Melão minimamente processado enriquecido com bactéria probiótica

Autores/as

  • Patricia Martins de Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior Universidade Estadual de Campinas
  • Maurilio Lopes Martins Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais
  • Eliane Maurício Furtado Martins Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais
  • Afonso Mota Ramos Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2415

Palabras clave:

Frutas minimamente processadas, L. rhamnosus, Alimentos funcionais, Produtos não lácteos.

Resumen

A demanda por uma alimentação saudável com alimentos frescos, especialmente frutas e hortaliças minimamente processadas, resultou em uma variedade de produtos disponíveis para os consumidores. Os benefícios nutricionais de bactérias láticas probióticas contribuem para aumentar o consumo de vegetais minimamente processados enriquecidos com estes micro-organismos em supermercados e restaurantes, uma vez que o consumidor moderno busca produtos de alta funcionalidade e segurança. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade de Lactobacillus rhamnosus HN001 em melão minimamente processado e determinar as propriedades microbiológicas e físico-químicas desse alimento. As contagens de L. rhamnosus estavam acima 108 UFC g-1 e a qualidade microbiológica dos melões estava segura para os consumidores. O pH diminuiu e a acidez aumentou ao longo do período de estocagem dos melões minimamente processados. Os sólidos solúveis não diferiram entre as amostras. As coordenadas de cor L * e a * não mudaram e a firmeza do melão diminuiu ao longo do tempo. A microscopia eletrônica de varredura revelou a adesão de L. rhamnosus HN001 na superfície do melão tratado. Apesar de algumas alterações físico-químicas, a produção de melão minimamente processado enriquecido com L. rhamnosus é viável e transforma-o em um potencial veículo de probióticos.

Biografía del autor/a

Patricia Martins de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior, Universidade Estadual de Campinas

Discente do Curso de Doutorado em Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Campinas, SP, Brasil.

Maurilio Lopes Martins, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais

Prof. do Deptº de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Câmpus Rio Pomba, Rio Pomba, MG, Brasil.

Eliane Maurício Furtado Martins, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais

Profª do Deptº de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Câmpus Rio Pomba, Rio Pomba, MG, Brasil.

Afonso Mota Ramos, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Deptº de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2014-11-05

Cómo citar

Oliveira, P. M. de, Leite Júnior, B. R. de C., Martins, M. L., Martins, E. M. F., & Ramos, A. M. (2014). Melão minimamente processado enriquecido com bactéria probiótica. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2415–2426. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2415

Número

Sección

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