Interferência de temperaturas de estocagem no desenvolvimento da microbiota mesófila, psicrotrófica, lipolítica e proteolítica de leite cru

Authors

  • Luana Martins Perin Universidade Federal de Viçosa
  • Paula Mendonça Moraes Universidade Federal de Viçosa
  • Michelle Vieira Almeida Universidade Federal de Viçosa
  • Luís Augusto Nero Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p333

Keywords:

Armazenamento do leite, Leite cru, Qualidade microbiológica, psicrotróficos.

Abstract

Com o objetivo de comparar a contagem microbiana do leite cru em distintas condições de armazenamento, 20 amostras foram coletadas e alíquotas armazenadas em diferentes condições (4°C por 48 h, 7°C por 48 horas e 25°C por 4 h). As populações de microrganismos aeróbios mesófilos, coliformes e psicrotróficos (total, lipolíticos e proteolíticos) foram monitoradas e os resultados foram comparados pela análise de variância (ANOVA, P < 0,05). Psicrotróficos foram selecionados aleatoriamente e identificados. Aeróbios mesófilos e coliformes tiveram desenvolvimento significativo após 48 h em 7°C e 25°C. Para psicrotróficos, as diferenças foram evidentes em amostras com elevados níveis de contaminação inicial. Pseudomonas e Serratia foram as principais espécies identificadas. Considerando os resultados obtidos, as condições de armazenamento avaliadas permitiram o desenvolvimento de psicrotróficos, que foram mais evidentes em amostras com baixa qualidade microbiológica inicial.

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Author Biographies

Luana Martins Perin, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Deptº de Veterinária, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

Paula Mendonça Moraes, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Deptº de Veterinária, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

Michelle Vieira Almeida, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Deptº de Veterinária, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

Luís Augusto Nero, Universidade Federal de Viçosa

Prof. do Deptº de Veterinária da UFV, Viçosa, MG.

Published

2012-04-05

How to Cite

Perin, L. M., Moraes, P. M., Almeida, M. V., & Nero, L. A. (2012). Interferência de temperaturas de estocagem no desenvolvimento da microbiota mesófila, psicrotrófica, lipolítica e proteolítica de leite cru. Semina: Ciências Agrárias, 33(1), 333–342. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p333

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