Utilização de plasma de cavalo no teste de coagulase em Estafilococos isolados de leite cru
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n3p381Palavras-chave:
Leite, Estafilococos, Teste de coagulase, Metodologia.Resumo
Estafilococos têm grande importância na indústria de alimentos por serem associados a surtos de intoxicação alimentar, pela ação de suas enterotoxinas. A produção dessas substâncias tem alta correlação com a produção da enzima coagulase, que é detectada na identificação de cepas potencialmente patogênicas. Esse teste é tradicionalmente realizado com plasma de coelho liofilizado ou pela sua separação de sangue coletado de coelhos. O plasma liofilizado tem alto custo e a punção cardíaca, além de ser bastante cruenta, permite a obtenção apenas de pequenos volumes de material. Este trabalho tem como objetivo verificar a viabilidade da utilização de um material alternativo ao plasma de coelho, neste caso o plasma de cavalo, no teste de coagulase para estafilococos isolados de leite cru. Assim, 410 colônias típicas e atípicas de estafilococos isoladas de leite cru foram submetidas ao teste de coagulase utilizandose os dois plasmas. Os resultados identificaram 284 (69,26%) colônias coagulase positivas e 126 (30,73%) coagulase negativas, com concordância de 100% entre os dois plasmas. Os resultados obtidos indicam que a utilização do plasma de cavalo pode ser uma alternativa viável na pesquisa de estafilococos coagulase positivos em leite cru.
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