Monitoramento de micro-organismos indicadores de higiene em linha de abate de bovinos de um matadouro-frigorífico habilitado à exportação no oeste do Paraná

Autores

  • Juliana Luisa Brandão Universidade Federal do Paraná
  • Erica Cristina Bueno do Prado Guirro Universidade Federal do Paraná
  • Paulo Sérgio de Arruda Pinto Universidade Federal de Viçosa
  • Luis Augusto Nero Universidade Federal de Viçosa
  • José Paes de Almeida Nogueira Pinto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Luciano dos Santos Bersot Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p755

Palavras-chave:

Micro-organismos, Indicadores, Processamento, Contaminação.

Resumo

Os micro-organismos indicadores podem ser utilizados como método de avaliação da qualidade higiênico-sanitária de produtos alimentícios, indicando a adequação de condições de obtenção, processamento e armazenamento dos alimentos. O presente estudo buscou avaliar a contaminação superficial de carcaças bovinas advindas de um matadouro-frigorífico sob Inspeção Federal no oeste do Paraná pela contagem de mesófilos aeróbios (AM), enterobactérias (EB), coliformes a 35°C (CT) e E. coli (EC). Foram avaliadas amostras de superfície de 25 carcaças em quatro pontos distintos e em quatro etapas do abate, por método não destrutivo. As amostras foram submetidas a diluições decimais seriadas e incubadas em placas de Petrifilm™ conforme recomendações do fabricante. Foram observadas médias de 1,46; 0,3; 0,23 e 0,21 log UFC/cm² para AM, EB, CT e EC, respectivamente. Os valores encontrados situaram-se em conformidade com os preconizados pela decisão 471/2001 da União Europeia e de vários outros autores pesquisados, indicando a eficiência higiênica no processo da indústria.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Juliana Luisa Brandão, Universidade Federal do Paraná

Pesquisadora, Universidade Federal do Paraná, UFFR, Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Palotina, PR.

Erica Cristina Bueno do Prado Guirro, Universidade Federal do Paraná

Profª. Adjunto II, Curso de Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR.

Paulo Sérgio de Arruda Pinto, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Associado II, Deptº de Veterinária, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Luis Augusto Nero, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Adjunto III, Deptº de Veterinária, UFV, Viçosa, MG.

José Paes de Almeida Nogueira Pinto, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Prof. Assistente Dr., Deptº. de Higiene Veterinária e Saúde Pública, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Botucatu, SP.

Luciano dos Santos Bersot, Universidade Federal do Paraná

Prof. Adjunto IV, Curso de Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR.

Downloads

Publicado

2012-05-15

Como Citar

Brandão, J. L., Guirro, E. C. B. do P., Pinto, P. S. de A., Nero, L. A., Pinto, J. P. de A. N., & Bersot, L. dos S. (2012). Monitoramento de micro-organismos indicadores de higiene em linha de abate de bovinos de um matadouro-frigorífico habilitado à exportação no oeste do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 755–762. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p755

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.