Monensina sódica ou extrato de própolis em dietas de bovinos mestiços (½ Red Angus vs. ½ Nelore) terminados em confinamento: composição química e ácidos graxos do músculo Longissimus

Authors

  • Maribel Velandia Valero Universidade Estadual de Maringá
  • Fernando Zawadzki Universidade Estadual de Maringá
  • Mônica Chaves Françozo Universidade Estadual de Maringá
  • Mariana de Souza Farias Universidade Estadual de Maringá
  • Polyana Pizzi Rotta Universidade Estadual de Maringá
  • Ivanor Nunes Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Jesuí Vergílio Visantainer Universidade Estadual de Maringá
  • Lúcia Maria Zeoula Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1617

Keywords:

CLA, Colesterol, Ácidos graxos, Ionóforos, Qualidade da carne.

Abstract

Este trabalho foi realizado para estudar o efeito da adição de monensina sódica ou produto à base de própolis sobre as características de carcaça e composição química do músculo Longissimus de bovinos mestiços não castrados terminados em confinamento. Foram usados 24 bovinos com peso vivo médio de 393,3 ± 24 kg e 20 meses de idade. Os bovinos foram divididos em três tratamentos: 1. Controle (CON), 2. Monensina sódica (MON) ou 3. Produto à base de própolis (PRO). Os bovinos foram mantidos em confinamento durante 70 dias e alimentados com silagem de milho (volumoso) e milho moído, farelo de soja, ureia, calcário e sal mineral (concentrado). A relação volumoso: concentrado foi de 50:50. Os bovinos foram alimentados duas vezes ao dia (8 e 16 horas). Foram determinadas as características de carcaça e composição química do músculo Longissimus. As características quantitativas (peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, espessura de gordura de cobertura, área de olho de lombo e a percentagem de músculo, gordura e osso) e qualitativas (marmorização, textura e cor) das carcaças não foram alteradas (P > 0,05) pelas dietas. A composição química do músculo Longissimus (umidade, cinzas, proteína bruta, lipídeos totais e colesterol total) foi semelhante (P > 0,05) nos bovinos das três dietas. Da mesma forma, a composição de ácidos graxos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados, n-6 e n-3 não foram alterados (P > 0,05) pelas dietas, assim como as razões AGPI/AGS e n-6/n-3.

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Author Biographies

Maribel Velandia Valero, Universidade Estadual de Maringá

Post-Graduate student. Department of Animal Science. State University of Maringá.

Fernando Zawadzki, Universidade Estadual de Maringá

Post-Graduate student. Department of Animal Science. State University of Maringá.

Mônica Chaves Françozo, Universidade Estadual de Maringá

Post-Graduate student. Department of Animal Science. State University of Maringá.

Mariana de Souza Farias, Universidade Estadual de Maringá

Post-Graduate student. Department of Animal Science. State University of Maringá.

Polyana Pizzi Rotta, Universidade Estadual de Maringá

Post-Graduate student. Department of Animal Science. State University of Maringá.

Ivanor Nunes Prado, Universidade Estadual de Maringá

PhD, Prof. Department of Animal Science. State University of Maringá. Av. Colombo, 5790. CEP 87020-900. Maringá, Paraná, Brazil. Fellowship of CNPq IA.

Jesuí Vergílio Visantainer, Universidade Estadual de Maringá

PhD, Prof. Department of Chemistry. State University of Maringá.

Lúcia Maria Zeoula, Universidade Estadual de Maringá

PhD, Prof. Department of Animal Science. State University of Maringá. Av. Colombo, 5790. CEP 87020-900. Maringá, Paraná, Brazil. Fellowship of CNPq.

Published

2011-10-17

How to Cite

Valero, M. V., Zawadzki, F., Françozo, M. C., Farias, M. de S., Rotta, P. P., Prado, I. N., Visantainer, J. V., & Zeoula, L. M. (2011). Monensina sódica ou extrato de própolis em dietas de bovinos mestiços (½ Red Angus vs. ½ Nelore) terminados em confinamento: composição química e ácidos graxos do músculo Longissimus. Semina: Ciências Agrárias, 32(4), 1617–1626. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1617

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