Pre-soaking with gibberellin in sweet corn seed lots with different levels of vigor

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p539

Keywords:

Germination, Special corn, Vigor, Water deficiency, Zea mays.

Abstract

A reduzida longevidade e o baixo desempenho de sementes de milho doce justificam a adoção de práticas que potencializem sua qualidade, como a pré-embebição. Neste sentido, objetivou-se avaliar os efeitos da pré-embebição com giberelina no potencial fisiológico de dois lotes de sementes de milho doce, com níveis de vigor contrastantes, em condições ideais e de estresse hídrico. Inicialmente, os lotes de sementes utilizados foram caracterizados quanto a germinação e potencial fisiológico - através dos testes: primeira contagem, germinação envelhecimento acelerado, teste de frio, comprimento de plântulas normais, massa seca de plântulas normais, emergência em campo, índice de velocidade de emergência e teste de tetrazólio. Posteriormente, as sementes foram submetidas a diferentes tratamentos de pré-embebição, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 4, com quatro repetições, sendo dois lotes e quatro tratamentos de pré-embebição: com água e com solução de ácido giberélico à 0,4 g L-1 e à 0,8 g L-1, além do controle (sem pré-embebição). Em seguida, as sementes foram submetidas aos testes de primeira contagem e germinação em condições de deficiência hídrica simulada, além dos testes de grau de umidade, primeira contagem, germinação, emergência em campo e índice de velocidade de emergência. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e comparação de médias, pelo teste de Tukey e pelo teste t de Student, para comparação entre os tratamentos e os lotes, respectivamente. A pré-embebição favoreceu a velocidade e porcentagem de germinação das sementes de milho doce, principalmente em condições de déficit hídrico. A pré-embebição somente com água, no lote de maior vigor, e com ácido giberélico à 0,4 g L-1, no lote de menor vigor, favorece o desempenho fisiológico das sementes avaliadas.

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Author Biographies

Jéssica de Lucena Marinho, State University of Londrina

Doctoral Student in Agronomy, State University of Londrina, UEL, Londrina, PR, Brazil.

Altamara Viviane de Souza Sartori, State University of Londrina

Masters Student in Agronomy, UEL, Londrina, PR, Brazil.

Evandro João Rodrigues, State University of Londrina

Doctoral Student in Agronomy, State University of Londrina, UEL, Londrina, PR, Brazil.

José Henrique Bizzarri Bazzo, State University of Londrina

Prof. Dr., Department of Agronomy, UEL, Londrina, PR, Brazil.

André Sampaio Ferreira, State University of Londrina

Post-Doctoral in Agronomy, UEL, Londrina, PR, Brazil.

Claudemir Zucareli, State University of Londrina

Prof. Dr., Department of Agronomy, UEL, Londrina, PR, Brazil.

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2021-02-24

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Marinho, J. de L., Sartori, A. V. de S., Rodrigues, E. J., Bazzo, J. H. B., Ferreira, A. S., & Zucareli, C. (2021). Pre-soaking with gibberellin in sweet corn seed lots with different levels of vigor. Semina: Ciências Agrárias, 42(2), 539–552. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p539

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