Teores de nutrientes da folha bandeira e grãos de aveia-preta em função da adubação fosfatada e postássica

Autores

  • Carlos Alexandre Costa Cruscil Faculdade de Ciências Agronômica
  • João Nakagawa Universidade Estadual de São Paulo
  • Claudemir Zucareli Unviersidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4p833

Palavras-chave:

Avena strigosa, Fósforo. Potássio. Macronutrientes. Micronutrientes

Resumo

A aveia-preta (Avena strigosa Schreber) tem sido comumente utilizada para adubação verde, rotação de culturas no sistema de plantio direto, em cultivo no outono-inverno e ainda, para pastejo, fenação e ensilagem. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de macro e micronutrientes da folha bandeira e dos grãos de aveia-preta cv. Comum em função da adubação fosfatada e potássica. O experimento foi realizado em condições de campo, em Nitossolo Vermelho, em Botucatu-SP. Os tratamentos constaram de três doses de superfosfato simples (0, 40 e 80 kg ha-1 de P2O5) e três doses de cloreto de potássio (0, 20 e 40 kg ha-1 de K2O) dispostos em esquema fatorial (3 x 3), sob o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. A adubação foi feita no sulco de semeadura. Em todas as parcelas foi aplicado sulfato de amônio, sendo 20 kg ha-1 de N na semeadura e 30 kg ha-1 em cobertura no final do perfilhamento. Os teores de Ca, Mg, S, Fe, Mn, Cu e Zn da folha bandeira e de P e K dos grãos foram influenciados pela adubação fosfatada. A adubação potássica não influenciou os teores de macro e micronutrientes da folha bandeira e dos grãos em aveia preta.

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Biografia do Autor

Carlos Alexandre Costa Cruscil, Faculdade de Ciências Agronômica

Prof. Titular aposentado, voluntário. Depto. de Produção Vegetal – Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP. Cx. Postal 237, CEP:18603-970, Botucatu-SP.

João Nakagawa, Universidade Estadual de São Paulo

Prof. Adjunto. Depto. de Produção Vegetal – Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP/Botucatu-SP. Bolsista do CNPq.

 

Claudemir Zucareli, Unviersidade Estadual de Londrina

Prof. Adjunto. Depto. Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL. Cx. Postal 6001, CEP:86051-990, Londrina-PR.

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Publicado

2009-12-20

Como Citar

Cruscil, C. A. C., Nakagawa, J., & Zucareli, C. (2009). Teores de nutrientes da folha bandeira e grãos de aveia-preta em função da adubação fosfatada e postássica. Semina: Ciências Agrárias, 30(4), 833–840. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4p833

Edição

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