Qualidade do leite produzido por pequenos e grandes produtores
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p883Keywords:
Contagem de células somáticas, Contagem bacteriana total, Composição, Gordura, Proteína.Abstract
O objetivo do presente trabalho foi comparar a qualidade microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado roduzido por pequenos e grandes produtores do estado do Paraná, Brasil. Foram avaliadas amostras de leite cru refrigerado, oriundas de pequenos (49) e grandes (21) produtores. A caracterização das propriedades foi realizada através da observação e aplicação de questionários. A Contagem Bacteriana Total (CBT) foi realizada por citometria de fluxo e em PetrifilmTM AC, a Contagem de Células Somáticas (CCS) por citometria de fluxo e os percentuais de gordura, proteína, lactose e sólidos totais por infravermelho. Foram observadas diferenças de tecnificação entre os pequenos e grandes produtores, o que provavelmente influenciou a qualidade microbiológica do leite cru. A contaminação do leite foi substancialmente superior no leite produzido por pequenos produtores, como demonstrado pelas médias de CBT 3,8 x 106 UFC/mL e 1,5 x 104 UFC/mL, respectivamente para pequenas e grandes propriedades. Considerando o padrão vigente de qualidade microbiológica do leite cru refrigerado determinado pela legislação, 24 (49%) pequenos produtores estão em desacordo, enquanto todos os grandes produtores estão em conformidade com a legislação. A CCS média foi de 2,2 x 105 CS/mL para os pequenos e 3,9 x 105 CS/mL para os grandes produtores de leite. O leite oriundo dos pequenos produtores apresentou percentuais médios de gordura, proteína e sólidos totais significativamente superiores. O percentual de lactose foi o único quesito que apresentou resultado significativamente superior para o leite dos grandes produtores. Em suma, a qualidade microbiológica foi superior no leite de grandes produtores, os problemas com CCS são proporcionais à produtividade e a composição apresenta maior composição de sólidos no leite obtido por pequenos produtores.
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