Polpa cítrica em dietas para cordeiros: consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais

Authors

  • Eduardo Lucas Terra Peixoto Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Mirton José Frota Morenz Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Carlos Elysio Moreira da Fonseca Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Elizabeth dos Santos Moura Universidade Estadual de Londrina
  • Karla Rodrigues de Lima Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Fernando Cesar Ferraz Lopes Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Luciano da Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3421

Keywords:

Coproduto, N-NH3, Nutrientes, Ovinos, pH.

Abstract

Objetivou-se avaliar a viabilidade da substituição do milho por polpa cítrica peletizada (0; 25; 50; 75 e 100 % da MS de milho) em dietas para cordeiros, com base em variáveis nutricionais. Foram avaliadas as variáveis: consumo e digestibilidade dos nutrientes, e os parâmetros de fermentação ruminal. As dietas foram formuladas para serem isoproteicas, com relação volumoso:concentrado de 60:40. Foram utilizados cinco borregos mestiços com peso inicial médio de 26,1±1,8 kg distribuídos segundo um delineamento em quadrado latino 5 x 5. Para a determinação da digestibilidade dos nutrientes foi realizada a coleta de amostras de alimentos oferecidos e sobras e coleta total de fezes. Os nutrientes avaliados foram matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, cinzas, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina. Foram determinadas as frações nitrogenadas e de carboidratos, e os parâmetros de fermentação ruminal (N-NH3 e pH ruminal). Os resultados foram interpretados de acordo com a análise de variância, e as médias estudadas por meio de análise de regressão (teste “t”; ?=0,05). Não houve efeito da inclusão de polpa cítrica à dieta sobre o consumo, coeficientes de digestibilidade dos nutrientes, bem como no pH e concentrações de N-NH3 no líquido ruminal. O consumo de nutrientes foi capaz de atender as exigências nutricionais preconizadas para a referida categoria. A polpa cítrica pode ser utilizada como substituta total do milho na mistura concentrada ou em até 26,5% da ração total (base seca) para cordeiros. 

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Author Biographies

Eduardo Lucas Terra Peixoto, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

Prof. Dr., Instituto de Estudos em Desenvolvimento Agrário e Regional, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, UNIFESSPA, Marabá, PA, Brasil. 

Mirton José Frota Morenz, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil. 

Carlos Elysio Moreira da Fonseca, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Prof. Dr., Deptº de Produção Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil. 

Elizabeth dos Santos Moura, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil. 

Karla Rodrigues de Lima, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Discente de Doutorado em Ciência Animal, Universidade Estadual do Norte Fluminense, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil. 

Fernando Cesar Ferraz Lopes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil. 

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia e Extensão Rural, Universidade Federal do Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil. 

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Published

2015-10-21

How to Cite

Peixoto, E. L. T., Morenz, M. J. F., Fonseca, C. E. M. da, Moura, E. dos S., Lima, K. R. de, Lopes, F. C. F., & Cabral, L. da S. (2015). Polpa cítrica em dietas para cordeiros: consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais. Semina: Ciências Agrárias, 36(5), 3421–3430. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3421

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