Consumo, digestibilidade de nutrientes e desempenho lactacional de vacas leiteiras alimentadas com soja de diferentes formas

Authors

  • Angela Maria de Vasconcelos Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Sebastião de Campos Valadares Filho Universidade Federal de Viçosa
  • Marcia Dias Universidade Federal de Goiás
  • Vinicio Araujo Nascimento Universidade Federal de Goiás
  • Débora Andréa Evangelista Façanha Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Juliano José de Resende Fernandes Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus Samambaia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2775

Keywords:

Constituintes lácteos, Métodos de processamentos, Proteína metabolizável, Viabilidade econômica.

Abstract

Utilizou-se 12 animais da raça Holandesa para avaliar o efeito de dietas contendo soja fornecida de diferentes formas e obter informações sobre possíveis alterações no desempenho lactacional como também verificar sua viabilidade econômica. As dietas constituíam-se de farelo de soja exclusivo (FS-controle); soja crua (SC); soja tostada (ST) e farelo de soja mais 5% de uréia (FSU). O volumoso foi à silagem de milho. Foram registrados consumo de matéria seca, produção de leite e colhidas amostras de leite. Para estimativa da digestibilidade foram coletadas seis amostras de fezes durante seis dias consecutivos. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra detergente neutra (FDN) e carboidratos não fibrosos (CNF) não diferiram. O consumo de proteína bruta (PB) foi influenciado pelas dietas e as maiores médias de extrato etéreo (EE) foram com a SC e ST. O consumo dos nutrientes digestíveis totais (NDT) foi menor com a inclusão da SC e ST em relação à dieta controle. A digestibilidade da MS, MO, PB, EE, FDN não foram afetados e o CNF foi reduzido com ST e do NDT diminuiu com SC e ST. A produção total de leite e corrigida para 3,5% de gordura, sua eficiência e leite por quilograma de matéria seca e/ou proteína bruta não diferiram. Os grãos de soja crus e tostados como também concentrado adicionado de 5% de ureia na matéria seca podem ser usados como alternativas na alimentação de vacas de alta produção em substituição ao farelo de soja sem prejuízo para a produção e composição do leite. A dieta com FSU teve menor custo.

Author Biographies

Angela Maria de Vasconcelos, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Zootenista, Profa Drª, Universidade Estadual Vale do Acaraú, UVA, Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, CCAB, Curso de Zootecnia, Sobral, CE, Brasil.

Sebastião de Campos Valadares Filho, Universidade Federal de Viçosa

Zootecnista, Prof. Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Centro de Ciências Agrárias, Deptº de Zootecnia, Viçosa, MG, Brasil.

Marcia Dias, Universidade Federal de Goiás

Veterinária, Profa Dra, Universidade Federal de Goiás, UFG, Curso de Zootecnia, Campus Jataí, Jataí, GO, Brasil.

Vinicio Araujo Nascimento, Universidade Federal de Goiás

Veterinário, Prof. Dr., Universidade Federal de Goiás, UFG, Curso de Zootecnia, Campus Jataí, Jataí, GO, Brasil.

Débora Andréa Evangelista Façanha, Universidade Federal Rural do Semiárido

Enga Agra, Profa Drª, Deptº de Ciências Animais, Mossoró, Universidade Federal do Semi Árido, UFERSA, RN, Brasil.

Juliano José de Resende Fernandes, Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus Samambaia

Veterinário, Prof. Dr., UFG, Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus Samambaia, Goiânia, GO, Brasil.

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Published

2015-08-17

How to Cite

Vasconcelos, A. M. de, Valadares Filho, S. de C., Dias, M., Nascimento, V. A., Façanha, D. A. E., & Fernandes, J. J. de R. (2015). Consumo, digestibilidade de nutrientes e desempenho lactacional de vacas leiteiras alimentadas com soja de diferentes formas. Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2775–2786. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2775

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