Uso da torta de soja em substituição ao farelo de soja em dietas de borregos

Authors

  • Elizabeth dos Santos Moura Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Valter Harry Bumbieris Junior Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Eduardo Lucas Terra Peixoto Faculdade Ciências Agrárias
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1643

Keywords:

Balanço de nitrogênio, Consumo, Coproduto, Digestibilidade, Parâmetros ruminais.

Abstract

Objetivou-se no presente estudo, determinar o consumo e digestibilidade dos componentes nutritivos, balanço de nitrogênio e parâmetros de fermentação ruminal em borregos alimentados com dietas contendo diferentes teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja. Foram avaliadas uma ração testemunha (sem torta de soja) e quatro teores de substituição do farelo de soja (FS) pela torta de soja de 25; 50; 75 e 100%. As dietas foram formuladas para conter 125 g PB. kg-1 MS na ração, respeitando-se relação volumoso:concentrado de 40:60, tendo como fonte volumosa o feno de capim Tifton-85(Cynodon spp) e como ração concentrada suplementar foram utilizados milho, farelo de soja, torta de soja, mistura mineral e vitamínica. Foram utilizados cinco borregos sem raça definida, castrados, com peso vivo médio de 33,7 ± 5,8 kg, com 8 meses de idade, distribuídos em quadrado latino 5 x 5. Não houve diferenças nos consumos e digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais entre as rações em estudo. Houve efeito linear crescente no consumo de extrato etéreo com a substituição do farelo de soja pela torta de soja na ração, porém não houve modificações na digestibilidade desse nutriente. O consumo de nitrogênio, os teores de nitrogênio fecal, urinário e retidos não foram influenciados pelos teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja nas rações. Para o pH e concentração de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal não houve diferença entre as rações. Conclui-se que a torta de soja é um alimento alternativo que pode substituir totalmente o farelo de soja em dietas para borregos sem que ocorram alterações nos parâmetros ruminais, consumo e digestibilidade.

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Author Biographies

Elizabeth dos Santos Moura, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brail.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brail.

Valter Harry Bumbieris Junior, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brail.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Pesquisador CNPq. Brasil.

Eduardo Lucas Terra Peixoto, Faculdade Ciências Agrárias

Prof. Dr. Faculdade Ciências Agrárias, IEDAR, UNIFESSPA, Marabá, PA, Brail.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dr., Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Pesquisador CNPq. Brasil.

Published

2015-06-10

How to Cite

Moura, E. dos S., Silva, L. das D. F. da, Bumbieris Junior, V. H., Ribeiro, E. L. de A., Peixoto, E. L. T., & Mizubuti, I. Y. (2015). Uso da torta de soja em substituição ao farelo de soja em dietas de borregos. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1643–1654. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1643

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