Valores nutricionais e energéticos da torta de girassol para frangos de corte

Authors

  • Eveline Berwanger Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Paulo César Pozza Universidade Estadual de Maringá
  • Taciana Maria Moraes de Oliveira Universidade Estadual de Maringá
  • Carina Scherer Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Rafael Frank Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Douglas Fernando Bayerle Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jeffersson Rafael Henz Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3429

Keywords:

Aves, Digestibilidade, Metabolismo, Nutrição.

Abstract

O trabalho teve como objetivo determinar a composição nutricional e os valores energéticos  da torta de girassol para frangos de corte através de 2 experimentos. No primeiro avaliou-se os valores energéticos através do método de coleta total de excretas, utilizando 100 frangos de corte de 21 a 31 dias de idade, distribuídos em 5 tratamentos de 0, 10, 20, 30 e 40% de inclusão da torta de girassol á uma dieta referência. No segundo experimento foi avaliada a influência do período e da quantidade fornecida da torta de girassol sobre a digestibilidade dos aminoácidos, através da técnica de alimentação forçada. Foram utilizados 24 galos cecectomizados, distribuídos em 3 tratamentos, os quais consistiram no fornecimento de apenas 15 g de torta de girassol, de 30 g de torta de girassol (15 g com intervalo de 12 h), e de 30 g de torta de girassol (15 g com intervalo de 24 h) e simultaneamente 6 galos foram mantidos em jejum para correção das perdas endógenas e metabólicas. As amostras foram enviadas para análise de aminoácidos pelo HPLC no Laboratório da Evonik (Alemanha), e bromatológica e de energia ao Laboratório da Unioeste. Os valores de energia metabolizável aparente (AME), coeficiente de metabolizabilidade (CME), energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (AMEn,), coeficiente de metabolizabilidade corrigido pelo balanço de nitrogênio (CMEn) para a torta de girassol foram de 2.211,68 kcal.kg-1, 2.150,54 kcal.kg-1, 45,47% e 44,73%, respectivamente. A quantidade de alimento fornecido no método de alimentação forçada alterou a avaliação do coeficiente de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos (CDVA), sendo que quando utilizado apenas 15 g, os valores de coeficiente de digestibilidade verdadeiro foram subestimados. A lisina, histidina e treonina foram os aminoácidos com menores CDVA, e a arginina e a metionina apresentaram os maiores CDVA para a torta de girassol.

Author Biographies

Eveline Berwanger, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo César Pozza, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Taciana Maria Moraes de Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Doutorado em Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Carina Scherer, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Drª em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Rafael Frank, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Douglas Fernando Bayerle, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jeffersson Rafael Henz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Published

2014-12-09

How to Cite

Berwanger, E., Nunes, R. V., Pozza, P. C., Oliveira, T. M. M. de, Scherer, C., Frank, R., … Henz, J. R. (2014). Valores nutricionais e energéticos da torta de girassol para frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 3429–3438. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3429

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 > >>