Níveis de leucina em dietas com baixa proteína bruta para suínos na fase inicial

Autores

  • Laura Marcela Diaz Huepa Universidade Estadual de Maringá http://orcid.org/0000-0003-1031-9405
  • Marcelise Regina Fachinello Universidade Estadual de Maringá
  • Lucas Antonio Costa Esteves Universidade Estadual de Maringá
  • Vinicius Ricardo Cambito de Paula Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Silvia Leticia Ferreira Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Tiago Junior Pasquetti Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Leandro Dalcin Castilha Universidade Estadual de Maringá
  • Ricardo de Souza Vasconcellos Universidade Estadual de Maringá
  • Paulo Cesar Pozza Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3829

Palavras-chave:

Aminoácidos de cadeia ramificada, Antagonismo, Desempenho, Parâmetros sanguíneos.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar níveis de leucina digestível em dietas com baixa proteína bruta sobre o desempenho, espessura de toucinho, profundidade do músculo longissimus dorsi parâmetros sanguíneos de suínos na fase inicial. Foram utilizados 50 suínos mestiços (Landrace x Large white x Pietrain), com peso inicial de 11,14 ± 0,24 kg; distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos (1,10; 1,25; 1,40; 1,55 e 1,70% de leucina digestível), cinco repetições e dois animais por unidade experimental, sendo um macho castrado e uma fêmea. A conversão alimentar reduziu (P=0,018) em função do aumento dos níveis de leucina digestível, sem influenciar os demais parâmetros de desempenho (peso final, consumo diário de ração, ganho de peso diário, espessura de toucinho, profundidade de lombo e porcentagem de carne magra). Com relação às variáveis plasmáticas foi observado efeito quadrático para a concentração de triglicerídeos (P=0,049) e ureia (P=0,001) em que associado ao platô do modelo Linear Response Platô (LRP) observou-se que o nível ótimo de leucina digestível para triglicerídeos e ureia foi de 1,16% e 1,24%, respectivamente. A menor concentração de ureia plasmática foi obtida ao nível de 1,24% de leucina digestível. Dietas com baixa proteína bruta e níveis de até 1,70% de leucina digestível melhoram a conversão alimentar dos suínos na fase inicial com a melhor concentração de ureia e triglicerídeos no plasma sanguíneo de 1.16% e 1.24%, respectivamente.

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Biografia do Autor

Laura Marcela Diaz Huepa, Universidade Estadual de Maringá

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Marcelise Regina Fachinello, Universidade Estadual de Maringá

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Lucas Antonio Costa Esteves, Universidade Estadual de Maringá

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Vinicius Ricardo Cambito de Paula, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Campus de Botucatu, Botucatu, SP, Brasil.

Silvia Leticia Ferreira, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Campus de Botucatu, Botucatu, SP, Brasil.

Tiago Junior Pasquetti, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, UEMS, Aquidauana, PR, Brasil.

Leandro Dalcin Castilha, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Ricardo de Souza Vasconcellos, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Paulo Cesar Pozza, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2017-11-23

Como Citar

Diaz Huepa, L. M., Fachinello, M. R., Esteves, L. A. C., Paula, V. R. C. de, Ferreira, S. L., Pasquetti, T. J., Castilha, L. D., Vasconcellos, R. de S., & Pozza, P. C. (2017). Níveis de leucina em dietas com baixa proteína bruta para suínos na fase inicial. Semina: Ciências Agrárias, 38(6), 3829–3840. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3829

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