Características quantitativas de cordeiros alimentados com cana-deaçúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbica

Authors

  • Viviane Endo Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Faculdade Estadual Paulista
  • Américo Garcia da Silva Sobrinho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Faculdade Estadual Paulista
  • Natália Ludmila Lins Lima Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Faculdade Estadual Paulista
  • Fabiana Alves de Almeida Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Faculdade Estadual Paulista
  • Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Faculdade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1055

Keywords:

Hidrólise, Morfologia, Rendimento, Saccharum officinarum.

Abstract

Este estudo teve como objetivo avaliar a influência das condições aeróbicas e anaeróbicas da cana-deaçúcar hidrolisada sobre as medidas morfológicas in vivo, características quantitativas da carcaça, e os não-componentes da carcaça de cordeiros. Foram utilizados 24 cordeiros Ile de France dos 15 aos 32 kg de peso corporal (PC). Os tratamentos foram: cana-de-açúcar in natura (IN), cana-de-açúcar hidrolisada com 0,6% de óxido de cálcio (CaO) em condição aeróbica (AER), e cana-de-açúcar hidrolisada com 0,6% de CaO em condição anaeróbica (ANA). Os tratamentos foram suplementados com concentrado. Antes do abate, os cordeiros foram pesados e foram obtidas as medidas morfológicas. Após o abate, as carcaças foram pesadas e avaliadas para rendimento, não-componentes, assim como suas medidas morfológicas e perda de peso por resfriamento. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Cordeiros alimentados com cana-de-açúcar hidrolisada em condição aeróbica, que tiveram maior comprimento de perna (32.21 cm) e menor altura de garupa (55.23 cm) in vivo, Enquanto que o peso corporal vazio (24.84 kg) foi inferior para cordeiros alimentados com cana-deaçúcar in natura. Não foi observada diferença para as demais variáveis. A cana-de-açúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbica não é um fator importante em afetar as características in vivo, nem as medidas da carcaça de cordeiros. A escolha entre o fornecimento da cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada dependerá de uma análise econômica.

 

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Author Biographies

Viviane Endo, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Faculdade Estadual Paulista

Discente da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Américo Garcia da Silva Sobrinho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Faculdade Estadual Paulista

Prof., Pesquisador da FCAV, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Natália Ludmila Lins Lima, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Faculdade Estadual Paulista

Discente da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Fabiana Alves de Almeida, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Faculdade Estadual Paulista

Discente da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Faculdade Estadual Paulista

Pesquisadora, FCAV, UNESP, FAPESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

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Published

2015-04-22

How to Cite

Endo, V., Silva Sobrinho, A. G. da, Lima, N. L. L., Almeida, F. A. de, & Zeola, N. M. B. L. (2015). Características quantitativas de cordeiros alimentados com cana-deaçúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbica. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 1055–1066. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1055

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