Inclusão de grãos de girassol na ração de cordeiros sobre as características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne

Autores

  • Sandra Mari Yamamoto Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Américo Garcia da Silva Sobrinho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Rafael Silvio Bonilha Pinheiro Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • André Gustavo Leão Universidade Federal da Bahia
  • Daniela Pionorio Vilaronga Castro Universidade Federal do Vale do São Francisco

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1925

Palavras-chave:

Helianthus annuus, Lombo, Maciez, Ovinos, Rendimento.

Resumo

Objetivou-se avaliar as características quantitativas da carcaça, bem como a composição tecidual os cortes da carcaça e qualidade da carne de cordeiros recebendo grãos de girassol na ração. Foram utilizados 21 cordeiros 7/8 Ile de France 1/8 Ideal, não castrados, com peso corporal médio inicial de 17 kg, alojados individualmente e distribuídos em três dietas (0, 7,5 e 15% de grãos de girassol na ração) em delineamento experimental inteiramente casualizado decomposto em modelo fatorial 3x2 (três rações e dois cortes de carcaça). Ao final do período experimental, os animais foram abatidos, obtendo-se os pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, além dos rendimentos comercial e biológico da carcaça. As carcaças foram seccionadas longitudinalmente e a meia-carcaça esquerda dividida em seis partes anatômicas, sendo retirado o lombo e a perna para avaliação dos componentes teciduais e características de cor, capacidade de retenção de água, perdas por cocção e força de cisalhamento. Houve diferença para rendimento comercial, com maior valor (46,82%) para carcaças de cordeiros recebendo ração sem inclusão de grãos de girassol em relação ao rendimento de carcaça (44,11%) de cordeiros alimentados com 15% de grãos de girassol. As proporções de músculo e gordura total, assim como a relação músculo:gordura foram influenciadas (P<0,05) pela ração, com maior quantidade de músculo (63,15%) e menor de gordura (16,63%) nos cortes perna e lombo de cordeiros que não receberam grãos de girassol. No corte perna foi observado maiores proporções de músculo (67,27%), relação músculo:osso (4,08) e músculo:gordura (4,92) quando comparado ao lombo. O músculo Longissimus lumborum apresentou maior capacidade de retenção de água e menor força de cisalhamento em relação ao músculo Semimembranosus. A inclusão de grãos de girassol na ração de cordeiros em confinamento aumentou a deposição de gordura nos cortes da carcaça, porém não afetou os demais parâmetros qualitativos da carne.

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Biografia do Autor

Sandra Mari Yamamoto, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Profª. do Colegiado de Zootecnia da Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Petrolina, PE.

Américo Garcia da Silva Sobrinho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. do Deptº de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP.

Rafael Silvio Bonilha Pinheiro, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. do Deptº de Biologia e Zootecnia da FEIS/UNESP, Campus de Ilha Solteira, SP.

André Gustavo Leão, Universidade Federal da Bahia

Discente de Pós-doutorado em Zootecnia da Universidade Federal da Bahia, UFB, Salvador, BA.

Daniela Pionorio Vilaronga Castro, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UNIVASF, Petrolina, PE.

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Publicado

2013-08-30

Como Citar

Yamamoto, S. M., Silva Sobrinho, A. G. da, Pinheiro, R. S. B., Leão, A. G., & Castro, D. P. V. (2013). Inclusão de grãos de girassol na ração de cordeiros sobre as características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. Semina: Ciências Agrárias, 34(4), 1925–1934. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1925

Edição

Seção

Artigos

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