Características fitotécnicas do feijoeiro sob doses de nitrogênio em semeadura e cobertura na safra das águas no Norte de Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3635Keywords:
Phaseolus vulgaris L, Massa de 100 grãos, Produtividade.Abstract
Apesar da elevada demanda de nitrogênio pela cultura do feijoeiro, no Brasil são relatados poucos estudos voltados para o manejo adequado de doses de N em semeadura e cobertura no aumento do rendimento de grãos do feijoeiro comum para a região semiárida. O presente estudo objetivou avaliar as características fitotécnicas do feijoeiro após a adição de doses de nitrogênio em semeadura e cobertura na safra das águas. Foi utilizado o esquema fatorial 4x4, correspondente a quatro doses de N na semeadura (0, 40, 80, 120 kg ha-1) e quatro doses de N em cobertura (0, 40, 80, 120 kg ha-1). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições. O estudo foi conduzido em Latossolo Vermelho eutrófico sob preparo convencional do solo. A cultivar Pérola foi semeada em parcelas compostas por 6 linhas com 5 m de comprimento, e espaçadas por 0,5 m entre linhas, destas, foram aproveitadas as quatro fileiras centrais, totalizando 10 m2 de área útil. Foram avaliados: estande final, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade. As doses de N em semeadura proporcionaram incrementos no número de vagens por planta, e a adubação em cobertura, com 83,33 kg ha-1 de N, produziu a maior massa de 100 grãos. A produtividade máxima (MET-3.092 kg ha-1) foi observada com 62,4 kg ha-1 de N em semeadura mais 61,9 kg ha-1 de N em cobertura, e a máxima eficiência econômica (MEE) com 60,3 kg ha-1 de N em semeadura mais 59,5 kg ha-1 de N em cobertura, indicando a necessidade de parcelamento da adubação nitrogenada no período das águas para o feijoeiro comum cultivado no Norte do Estado Minas Gerais.Downloads
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