Qualidade da silagem de capim-piatã com torta de dendê

Authors

  • Rângelis de Sousa Figueredo Instituto Federal Goiano
  • Kátia Aparecida de Pinho Costa Instituto Federal Goiano
  • Patrícia Soares Epifânio Instituto Federal Goiano
  • Eduardo da Costa Severiano Instituto Federal Goiano
  • Welma Santos Cruvinel Instituto Federal Goiano
  • Tainá Silvestre Moreira Instituto Federal Goiano
  • Kátia Cylene Guimarães Instituto Federal Goiano

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p505

Keywords:

Brachiaria brizantha, Composição bromatológica, Elaeis guineensis Jacq.

Abstract

Desenvolveu-se esse estudo com o objetivo de avaliar a qualidade da silagem de capim-piatã com torta de dendê (Elaeis guineensis Jacq.). O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por capim-piatã ensilado com torta de dendê nos níveis de 0, 5, 10 e 15% com base na matéria natural do capim-piatã. O material foi picado, misturado, compactado em silos experimentais e abertos após 60 dias de fermentação. Os resultados demonstraram que o uso da torta de dendê é uma estratégia viável da utilização dos subprodutos agroindustriais, por enriquecer a silagem, proporcionando aumento no valor nutricional. A adição da torta de dendê melhorou os parâmetros fermentativos e bromatológicos da silagem, elevando os teores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais, com redução da fração fibrosa, valor de pH, nitrogênio amoniacal e acidez titulável. Esta diminuição proporcionou aumento das frações A, B1, B2 e digestibilidade in vitro da matéria seca e diminuição da fração B3 e C. Recomenda-se a adição do nível de 15% da torta de dendê, por proporcionar melhor qualidade da silagem.

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Author Biographies

Rângelis de Sousa Figueredo, Instituto Federal Goiano

Discente Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Kátia Aparecida de Pinho Costa, Instituto Federal Goiano

Profª Pesquisadora, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Patrícia Soares Epifânio, Instituto Federal Goiano

Discente de Pós-graduação em Ciências Agrárias, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Eduardo da Costa Severiano, Instituto Federal Goiano

Prof. Pesquisador, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Welma Santos Cruvinel, Instituto Federal Goiano

Discente de Pós-graduação em Ciências Agrárias, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Tainá Silvestre Moreira, Instituto Federal Goiano

Discente Pós-graduação em Nutrição e Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, FMVZ, Pirassununga, SP, Brasil.

Kátia Cylene Guimarães, Instituto Federal Goiano

Profª Pesquisadora, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

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Published

2014-02-27

How to Cite

Figueredo, R. de S., Costa, K. A. de P., Epifânio, P. S., Severiano, E. da C., Cruvinel, W. S., Moreira, T. S., & Guimarães, K. C. (2014). Qualidade da silagem de capim-piatã com torta de dendê. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 505–518. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p505

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