Adubação de cobertura na batata-doce com doses combinadas de nitrogênio e potássio

Autores

  • José Salvador Simoneti Foloni Embrapa Soja
  • Ademir José Corte Universidade do Oeste Paulista
  • José Rodrigo do Nascimento Corte Universidade do Oeste Paulista
  • Fábio Rafael Echer Faculdade de Ciências Agronômicas/ Universidade Estadual Paulista
  • Carlos Sérgio Tiritan Universidade do Oeste Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p117

Palavras-chave:

Ipomoea batatas, Nutrição mineral, Fertilidade do solo, Batata tropical.

Resumo

A adubação balanceada de N e K frequentemente aumenta o desempenho das lavouras, contudo, a falta de um desses nutrientes em solos deficientes pode levar a decréscimos na resposta ao outro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de batata-doce comercializável, a quantidade de raízes tuberosas para descarte e a diagnose foliar de lavoura de batata-doce adubada com N e K. O experimento foi realizado em lavoura comercial, em Presidente Prudente-SP, de fevereiro a junho de 2007, em um Argissolo Vermelho distroférrico de textura média. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 4 x 4, com 0, 30, 60 e 120 kg ha-1 de N (uréia), em interação com 0, 30, 60 e 120 kg ha-1 de K2O (KCl), aplicados em cobertura aos 39 dias após o plantio. A cultura da batata-doce é responsiva à adubação nitrogenada e potássica de cobertura, porém, os maiores incrementos de produtividade são alcançados com as doses de N e K combinadas. A adubação de cobertura com N e K não acarreta em aumento da quantidade de raízes tuberosas impróprias para a comercialização. O maior incremento de produtividade da batata-doce é alcançado com a adubação de cobertura combinada com 100 kg de N ha-1 mais 120 kg de K2O ha-1.

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Biografia do Autor

José Salvador Simoneti Foloni, Embrapa Soja

Engº Agrº, Pesquisador Dr. Área de Manejo do Solo e da Cultura, Embrapa Soja, Londrina, PR.

Ademir José Corte, Universidade do Oeste Paulista

Engº Agrº, Centro de Ciências Agrárias, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP.

José Rodrigo do Nascimento Corte, Universidade do Oeste Paulista

Engº Agrº, Centro de Ciências Agrárias, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP.

Fábio Rafael Echer, Faculdade de Ciências Agronômicas/ Universidade Estadual Paulista

Engº Agrº, Doutorando em Agricultura, Deptº de Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP.

Carlos Sérgio Tiritan, Universidade do Oeste Paulista

Engº Agrº, Prof. Dr. do Centro de Ciências Agrárias, UNOESTE, Presidente Prudente, SP.

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Publicado

2013-03-04

Como Citar

Foloni, J. S. S., Corte, A. J., Corte, J. R. do N., Echer, F. R., & Tiritan, C. S. (2013). Adubação de cobertura na batata-doce com doses combinadas de nitrogênio e potássio. Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 117–126. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p117

Edição

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