Avaliação da qualidade microbiológica, físico-química e dos parâmetros enzimáticos de leite pasteurizado e leite tipo B, produzidos no Paraná

Autores

  • Cristiane Jaci Giombelli Universidade Estadual de Londrina
  • Ronaldo Tamanini Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Paula Pavão Bataglini Universidade Estadual de Londrina
  • Douglas Furtado Magnani Universidade Estadual de Londrina
  • Henrique Lopes de Ângela Universidade Estadual de Londrina
  • Vanerli Beloti Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1539

Palavras-chave:

Qualidade do leite, Físico-químico, Pasteurização, Perfil enzimático.

Resumo

O estado do Paraná no ano de 2006 produziu 2,7 bilhões de litros de leite. Apesar da grande produção, de um modo geral o leite ainda é obtido sob condições higiênico sanitárias deficientes, levando a um elevado número de microrganismos, que diminui sua qualidade e constitui um risco a saúde do consumidor, principalmente quando consumido sem tratamento térmico. Por isso a qualidade foi foco do PNMQL (Plano nacional de melhoria da qualidade do leite), onde criou-se a Instrução Normativa 51 (IN 51), que estabelece parâmetros importantes para melhoria da qualidade do leite. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite pasteurizado em diferentes municípios do Paraná entre 2006 e 2008, anos em que se seguem a implantação da IN 51. Foram analisadas 192 amostras de leite pasteurizado procedentes de 39 diferentes indústrias de laticínios. Destas, 70 eram de leite pasteurizado tipo B, e 122 amostras de leite pasteurizado. Das 192 amostras analisadas de leite pasteurizado 58 (47,54%), 17 (13,93%) e 29 (23,77%) apresentaram resultados fora do padrão para Coliformes a 30°C, Coliformes a 45ºC e aeróbios mesófilos respectivamente. Já para as amostras de leite tipo B os resultados encontrados fora do padrão foram 23 (18,85%), 4 (3,28%) e 6 (8,57%) para contagem de coliformes a 30ºC, Coliformes a 45ºC e contagem de aeróbios mesófilos. Para as análises de acidez dornic, teor de gordura, densidade, Extrato seco desengordurado e crioscopia os resultados fora do padrão obtidos foram 33 (17,19%), 14 (7,29%), 7 (3,65%), 35 (18,21%) e 30(15,63%) respectivamente. Concluise com este trabalho que o leite tipo B apresentou melhor qualidade microbiológica do que o pasteurizado. As alterações microbiológicas mais freqüentes foram observadas na análise de Coliformes 30ºC do leite pasteurizado, já no leite tipo B as maiores contagens se deu em relação aos aeróbios mesófilos. Houve uma melhora na qualidade nos dois tipos de leite analisados no decorrer dos anos que seguiram à implantação da IN 51.

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Biografia do Autor

Cristiane Jaci Giombelli, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós Graduação em Ciência Animal em Sanidade Animal. Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Ronaldo Tamanini, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós Graduação em Ciência Animal em Sanidade Animal. Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Ana Paula Pavão Bataglini, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós Graduação em Ciência Animal em Sanidade Animal. Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

 

Douglas Furtado Magnani, Universidade Estadual de Londrina

Médico Veterinário Residente do Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, DMVP, CCA, UEL, Londrina, PR.

Henrique Lopes de Ângela, Universidade Estadual de Londrina

Médico Veterinário Residente do Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, DMVP, CCA, UEL, Londrina, PR.

Vanerli Beloti, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª. do Deptº de Medicina Veterinária Preventiva, UEL, Londrina, PR. Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Deptº de Medicina Veterinária Preventiva.

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Publicado

2011-10-17

Como Citar

Giombelli, C. J., Tamanini, R., Bataglini, A. P. P., Magnani, D. F., Ângela, H. L. de, & Beloti, V. (2011). Avaliação da qualidade microbiológica, físico-química e dos parâmetros enzimáticos de leite pasteurizado e leite tipo B, produzidos no Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 32(4), 1539–1546. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1539

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