Avaliação da eficiência de uma nova vacina de subunidade, administrada por via oral, para reduzir a prevalência de Salmonella enterica em suínos, em condições de campo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2079

Palavras-chave:

Salmonella, Ensaio de campo, Vacina, Suínos, Vacina de subunidade, Monócitos fagocíticos.

Resumo

A Salmonella enterica pode ser transmitida por suínos e pode chegar ao produto e ao consumidor. Assim, estratégias de redução de Salmonella ao longo da cadeia produtiva suína devem ser estudadas. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi avaliar uma vacina de subunidade baseada em antígenos secundários, administrada por via oral contra infecção natural em granjas de suínos no Brasil. Um estudo experimental de campo foi conduzido para estimar o efeito da vacinação sobre soroprevalência Salmonella spp., presença em linfonodos e conteúdo fecal em rebanhos suínos comerciais em um sistema de integração vertical, pertencente a uma agroindústria. Além disso, foi realizada nMPN, qPCR e atividade fagocítica. Não houve diferenças significativas na soroprevalência entre os grupos. A contagem de mMPN de Salmonella spp. nas fezes foi maior no GV (grupo vacinado), variando de 0 a 2,46 log mMPN/g, enquanto no GC (grupo controle) variou de 0,0 a 4 log mMPN/g, mostrando efeito de grupo significativo (p<0,05), sendo confirmado no qPCR. A atividade dos monócitos fagocíticos não foi alterada pela vacinação nas granjas. Assim, a estratégia de vacinação por subunidades orais nesta fase de desenvolvimento não reduziu a propagação e amplificação da infecção nas explorações que teriam impacto na prevalência de suínos portadores e excretados de Salmonella spp. até o abate.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Caroline Reichen, Universidade Federal do Paraná

M.e, Programa de Pós-Graduação em Produção e Sanidade Animal, PPGPSA, Instituto Federal Catarinense, IFC, Campus Concórdia, Concórdia, SC, Brasil.

Arlei Coldebella, Embrapa Suínos e Aves

Pesquisador, EMBRAPA Suínos e Aves, Concórdia, SC, Brasil.

Diogenes Dezen, Instituto Federal Catarinense

Prof. Dr. Instituto Federal Catarinense, IFC, Campus Concórdia, Concórdia, SC, Brszil.

Mariana Meneguzzi, University of Minnesota, College of Veterinary Medicine

PhD Candidate. Veterinary Population Medicine Department. University of Minnesota, College of Veterinary Medicine, St. Paul, MN, USA.

Caroline Pissetti, Centro de Diagnóstico de Sanidade Animal

Veterinária, Centro de Diagnóstico de Sanidade Animal, CEDISA, Concórdia, SC, Brasil.

Jalusa Deon Kich, Embrapa Suínos e Aves

Pesquisadora, EMBRAPA Suínos e Aves, Concórdia, SC, Brasil.

Referências

Alban, L., Stege, H., & Dahl, J. (2002). The new classification system for slaughter-pig herds in the Danish Salmonella surveillance-and-control program. Preventive Veterinary Medicine, 53(1-2), 133-146. doi: 10.1016/s0167-5877(01)00270-7 DOI: https://doi.org/10.1016/S0167-5877(01)00270-7

Bearson, B. L., Bearson, S. M. D., & Kich, J. D. (2016). A DIVA vaccine for cross-protection against Salmonella. Vaccine, 34(10), 1241-1246. doi: 10.1016/j.vaccine.2016.01.036 DOI: https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2016.01.036

Berends, B. R., Urlings, H. A., Snijders, J. M., & Van Knapen, F. (1996). Identification and quantification of risk factors in animal management and transport regarding Salmonella spp. in pigs. International Journal of Food Microbiology, 30(1-2), 37-53. doi: 10.1016/0168-1605(96)00990-7 DOI: https://doi.org/10.1016/0168-1605(96)00990-7

Bersot, L. D. S., Cavicchioli, V. Q., Viana, C., Burin, R. C. K., Camargo, A. C., Pinto, J. P. de A. N., Nero, L. A., & Destro, M. T. (2019). Prevalence, antimicrobial resistance, and diversity of Salmonella along the pig production chain in Southern Brazil. Pathogens, 8(204), 1-10. doi: 10.3390/pathogens8040204 DOI: https://doi.org/10.3390/pathogens8040204

Bonardi, S. (2017). Salmonella in the pork production chain and its impact on human health in the European Union. Epidemiology and Infection, 145(8), 1513-1526. doi: 10.1017/S095026881700036X DOI: https://doi.org/10.1017/S095026881700036X

Boyen, F., Haesebrouck, F., Maes, D., Van Immerseel, F., Ducatelle, R., & Pasmans, F. (2008). Non-typhoidal Salmonella infections in pigs: a closer look at epidemiology, pathogenesis and control. Veterinary Microbiology, 130(1-2), 1-19. doi: 10.1016/j.vetmic.2007.12.017 DOI: https://doi.org/10.1016/j.vetmic.2007.12.017

Brunelle, B. W., Bearson, S. M. D., & Bearson, B. L. (2011). Salmonella enterica serovar Typhimurium DT104 invasion is not enhanced by sub-inhibitory concentrations of the antibiotic florfenicol. Journal of Veterinary Science & Technology, 2(1), 1-4. doi: 10.4172/2157-7579.1000104 DOI: https://doi.org/10.4172/2157-7579.1000104

Classen, A., Lloberas, J., & Celada, A. (2009). Macrophage activation: classical versus alternative. Methods in Molecular Biology, 531(1), 29-43. doi: 10.1007/978-1-59745-396-7_3 DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-59745-396-7_3

Costa, E. F., Kich, J. D., Miele, M., Morés, N., Amaral, A., Coldebella, A., Cardoso, M., & Corbellini, L. G. (2020). Evaluation of two strategies for reducing the spread of Salmonella in commercial swine herds during the finishing phase and their incremental cost-effectiveness ratios. Semina: Ciencias Agrarias, 41(2), 505-516. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n2p505 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p505

Cruz, M. L. de la, Conrado, I., Nault, A., Perez, A., Dominguez, L., & Alvarez, J. (2017). Vaccination as a control strategy against Salmonella infection in pigs: a systematic review and meta-analysis of the literature. Research in Veterinary Science, 114(1), 86-94. doi: 10.1016/j.rvsc.2017.03.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2017.03.005

European Food Safety Authority (2019). The European Union one health 2018 zoonoses report. EFSA Journal, 17(12), 1-276. doi: 10.2903/j.efsa.2019.5926 DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2019.5926

Eze, M. O., Yuan, L., Crawford, R. M., Paranavitana, C. M., Hadfield, T. L., Bhattacharjee, A. K., Warren, R. L., & Hoover, D. L. (2000). Effects of opsonization and gamma interferon on growth of Brucella melitensis 16M in mouse peritoneal macrophages in vitro. Infection and Immunity, 68(1), 257-263. doi: 10.1128/IAI.68.1.257-263.2000 DOI: https://doi.org/10.1128/IAI.68.1.257-263.2000

Gil, C., Latasa, C., García-Ona, E., Lázaro, I., Labairu, J., Echeverz, M., Burgui, S., García, B., Lasa, I., & Solano, C. (2020). A DIVA vaccine strain lacking RpoS and the secondary messenger c-di-GMP for protection against salmonellosis in pigs. Veterinary Research, 51(3), 1-10. doi: 10.1186/s13567-019-0730-3 DOI: https://doi.org/10.1186/s13567-019-0730-3

Griffith, R. W., Carlson, S. A., & Krull, A. C. (2019). Salmonellosis. In J. J. Zimmerman, L.A. Karriker, A. Ramirez, K. J. Schwartz, G. W, Stevenson, J, Zhang (Eds.), Diseases of swine (pp. 912-925). Hoboken NL, USA. DOI: https://doi.org/10.1002/9781119350927.ch59

Haesebrouck, F., Pasmans, F., Chiers, K., Maes, D., Ducatelle, R., & Decostere, A. (2004). Efficacy of vaccines against bacterial diseases in swine: What can we expect? Veterinary Microbiology, 100(3-4), 255-268. doi: 10.1016/j.vetmic.2004.03.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.vetmic.2004.03.002

International Organization for Standardization - ISO. (2007). Microbiology of food and animal feeding stuffs: Horizontal method for the detection of Salmonella spp. Amendment 1: anex D: detection of Salmonella spp. in animal faeces and in environmental samples from the primary production stage. 4. ed. Geneva: ISO. 38 p.

Jarvis, B., Wilrich, C., & Wilrich, P. T. (2010). Reconsideration of the derivation of most probable numbers, their standard deviations, confidence bounds and rarity values. Journal of Applied Microbiology, 109(5), 1660-1667. doi: 10.1111/j.1365-2672.2010.04792.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2010.04792.x

Jiang, L., Wang, P., Song, X., Zhang, H., Ma, S., Wang, J., Li, W., Lv, R., Liu, X., Ma, S., Yan, J., Zhou, H., Huang, D., Cheng, Z., Yang, C., Feng, L., & Wang, L. (2021). Salmonella Typhimurium reprograms macrophage metabolism via T3SS effector SopE2 to promote intracellular replication and virulence. Nature Communications, 12(1), 1-18. doi: 10.1038/s41467-021-21186-4 DOI: https://doi.org/10.1038/s41467-021-21186-4

Kich, J. D., Coldebella, A., Morés, N., Nogueira, M. G., Cardoso, M., Fratamico, P. M., Call, J. E., Fedorka-Cray, P., & Luchansky, J. B. (2011). Prevalence, distribution, and molecular characterization of Salmonella recovered from swine finishing herds and a slaughter facility in Santa Catarina, Brazil. International Journal of Food Microbiology, 151(3), 307-313. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.09.024 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2011.09.024

Kich, J. D., Souza, A. I. A., Montes, J., Meneguzzi, M., Costa, E. F., Coldebella, A., Corbellini, L. G., & Cardoso, M. (2020). Investigation of Listeria monocytogenes, Salmonella enterica and Yersinia enterocolitica in pig carcasses in Southern Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, 40(10), 781-790. doi: 10.1590/1678-5150-pvb-6628 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-5150-pvb-6628

Kranker, S., Alban, L., Boes, J., & Dahl, J. (2003). Longitudinal study of Salmonella enterica serotype Typhimurium infection in three Danish farrow-to-finish swine herds. Journal of Clinical Microbiology, 41(6), 2282-2288. doi: 10.1128/JCM.41.6.2282-2288.2003 DOI: https://doi.org/10.1128/JCM.41.6.2282-2288.2003

Letellier, A., Beauchamp, G., Guévremont, E., D'Allaire, S., Hurnik, D., & Quessy, S. (2009). Risk factors at slaughter associated with presence of Salmonella on hog carcasses in Canada. Journal of Food Protection, 72(11), 2326-2331. doi: 10.4315/0362-028x-72.11.2326 DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X-72.11.2326

Li, Q., Ren, J., Xian, H., Yin, C., Yuan, Y., Li, Y., Ji, R., Chu, C., Qiao, Z., & Jiao, X. (2020). rOmpF and OMVs as efficient subunit vaccines against Salmonella enterica serovar Enteritidis infections in poultry farms. Vaccine, 38(45), 7094-7099. doi: 10.1016/j.vaccine.2020.08.074 DOI: https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2020.08.074

Liang, K. Y., & Zeger, S. L. (1986). Longitudinal data analysis using generalized linear models. Biometrika, 73(1), 13-22. doi: 10.1093/biomet/73.1.13 DOI: https://doi.org/10.1093/biomet/73.1.13

Mainar-Jaime, R. C., Casanova-Higes, A., Andrés-Barranco, S., & Vico, J. P. (2017). Revisiting the role of pig serology in the context of Salmonella control programs in countries with high prevalence of infection - a preliminary study. Proceeding of the International Symposium on the Epidemiology and Control of Biological, Chemical and Physical Hazards in Pigs and Pork, Foz do Iguaçú, Paraná, Brazil, 12. DOI: https://doi.org/10.31274/safepork-180809-353

Martinez-Becerra, F. J., Kumar, P., Vishwakarma, V., Kim, J. H., Arizmendi, O., Middaugh, C. R., Picking, W. D., & Picking, W. L. (2018). Characterization and protective efficacy of type III secretion proteins as a broadly protective subunit vaccine against Salmonella enterica serotypes. Infection and Immunity, 86(3), e00473-17. doi: 10.1128/IAI.00473-17 DOI: https://doi.org/10.1128/IAI.00473-17

Meneguzzi, M., Pissetti, C., Rebelatto, R., Trachsel, J., Kuchiishi, S. S., Reis, A. T., Guedes, R. M. C., Leão, J. A., Reichen, C., & Kich, J. D. (2021). Re-emergence of Salmonellosis in hog farms: outbreak and bacteriological characterization. Microorganisms, 9(5), 1-15. doi: 10.3390/microorganisms9050947 DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms9050947

Ofer Fridman (2021). Most Probable Number (MPN). https://www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/22545-most-probable-number-mpn, MATLAB Central File Exchange.

Ogra, P. L., Faden, H., & Welliver, R. C. (2001). Vaccination strategies for mucosal immune responses. Clinical Microbiology Reviews, 14(2), 430-445. doi: 10.1128/CMR.14.2.430-445.2001 DOI: https://doi.org/10.1128/CMR.14.2.430-445.2001

Paim, D. S., Pissetti, C., Vieira, T. R., Werlang, G. O., Costa, E. F., Kich, J. D., & Cardoso, M. (2019). Enumeration, antimicrobial resistance and typing of salmonella enterica: Profile of strains carried in the intestinal contents of pigs at slaughter in Southern Brazil. Acta Scientiae Veterinariae, 47(1), 1-11. doi: 10.22456/1679-9216.89668 DOI: https://doi.org/10.22456/1679-9216.89668

Peeters, L., Dewulf, J., Boyen, F., Brossé, C., Vandersmissen, T., Rasschaert, G., Heyndrickx, M., Cargnel, M., Pasmans, F., & Maes, D. (2019). Effects of attenuated vaccine protocols against Salmonella Typhimurium on Salmonella serology in subclinically infected pig herds. Veterinary Journal, 249(1), 67-72. doi: 10.1016/j.tvjl.2019.05.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2019.05.008

Peeters, L., Dewulf, J., Boyen, F., Brossé, C., Vandersmissen, T., Rasschaert, G., Heyndrickx, M., Cargnel, M., Mattheus, W., Pasmans, F., Haesebrouck, F., & Maes, D. (2020). Evaluation of group vaccination of sows and gilts against Salmonella Typhimurium with an attenuated vaccine in subclinically infected pig herds. Preventive Veterinary Medicine, 182(1), 1-9. doi: 10.1016/j.prevetmed.2020.104884 DOI: https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2020.104884

Roesler, U., Heller, P., Waldmann, K.-H., Truyen, U., & Hensel, A. (2006). Immunization of sows in an integrated pig-breeding herd using a homologous inactivated Salmonella vaccine decreases the prevalence of Salmonella typhimurium infection in the offspring. Journal of Veterinary Medicine, 53(5), 224-228. doi: 10.1111/j.1439-0450.2006.00951.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1439-0450.2006.00951.x

Schwarz, P., Kich, J. D., Kolb, J., & Cardoso, M. (2011). Use of an avirulent live Salmonella Choleraesuis vaccine to reduce the prevalence of Salmonella carrier pigs at slaughter. Veterinary Record, 169(21), 1-4. doi: 10.1136/vr.d5510 DOI: https://doi.org/10.1136/vr.d5510

Silva, L. E., Gotardi, C. P., Vizzotto, R., Kich, J. D., & Cardoso, M. R. I. (2006). Infecção por Salmonella enterica em suínos criados em um sistema integrado de produção do sul do Brasil. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 58(4), 455-461. doi: 10.1590/S0102-09352006000400001 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352006000400001

Neto, W. S., Leotti, V. B., Pires, S. M., Hald, T., & Corbellini, L. G. (2021). Non-typhoidal human salmonellosis in Rio Grande do Sul, Brazil: a combined source attribution study of microbial subtyping and outbreak data. International Journal of Food Microbiology, 338(1), 1-10. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108992 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108992

Statistical Analysis System (2012). SAS users guide: statistics. SAS Institute Inc.

Vico, J. P., & Mainar-Jaime, R. C. (2011). The use of meat juice or blood serum for the diagnosis of Salmonella infection in pigs and its possible implications on Salmonella control programs. Journal of Veterinary Diagnostic Investigation, 23(3), 528-531. doi: 10.1177/1040638711403432 DOI: https://doi.org/10.1177/1040638711403432

Wales, A. D., & Davies, R. H. (2017). Salmonella vaccination in pigs: a review. Zoonoses and Public Health, 64(1), 1-13. doi: 10.1111/zph.12256 DOI: https://doi.org/10.1111/zph.12256

Downloads

Publicado

2023-12-19

Como Citar

Reichen, C., Coldebella, A., Dezen, D., Meneguzzi, M., Pissetti, C., & Kich, J. D. (2023). Avaliação da eficiência de uma nova vacina de subunidade, administrada por via oral, para reduzir a prevalência de Salmonella enterica em suínos, em condições de campo. Semina: Ciências Agrárias, 44(6), 2079–2094. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2079

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)