Inspeção de boas práticas de fabricação e enumeração de coliformes totais em fábricas de ração para suínos

Autores

  • Debora da Cruz Payao Pellegrini Universidade Federal do Pampa
  • Daniel dos Santos Paim Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Gustavo Julio Mello Monteiro de Lima Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Jalusa Deon Kich Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Arlei Coldebella Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Marisa Ribeiro de Itapema Cardoso Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p3767

Palavras-chave:

Ração animal, Enterobacteriaceae, Boas práticas de fabricação (BPF), Níveis de contaminação.

Resumo

Um estudo transversal realizado em quatro fábricas de ração para suínos foi realizado para avaliar o escore obtido no roteiro de inspeção de boas práticas de fabricação da Instrução Normativa 4 (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e os níveis de coliformes totais presentes ao longo do processo de produção. A maioria das não conformidades foi encontrada na estrutura física das fábricas. A fábrica B apresentou o menor número de inconformidades, enquanto as fábricas A e D apresentaram o maior número de itens não conformes. Em 38,53% (489/1269) das amostras havia presença de coliformes totais, porém não houve diferença no número encontrado entre as amostras e fábricas. A regressão logística apontou maior razão de chance (OR) de isolamento de coliformes totais nas áreas de dosagem (OR=9,51, IC 95%: 4,43-20,41), moagem (OR=7,10; IC 95%: 3,27-15,40) e em resíduos (OR=6,21; IC 95%: 3,88-9,95). A fábrica C, apesar de ter obtido o segundo melhor escore no roteiro de inspeção, apresentou a maior chance de presença de coliformes totais (OR= 2,43, IC 95%: 1,68-3,53). Não houve associação entre o escore do roteiro de inspeção e a presença de indicadores de higiene em fábricas de ração.

Biografia do Autor

Debora da Cruz Payao Pellegrini, Universidade Federal do Pampa

Profª da Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Uruguaiana, RS.

Daniel dos Santos Paim, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Discente da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS.

Gustavo Julio Mello Monteiro de Lima, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC.

Jalusa Deon Kich, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

 

Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC.

 

Arlei Coldebella, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC.

Marisa Ribeiro de Itapema Cardoso, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Profª da UFRGS, Porto Alegre, RS.

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Publicado

2013-12-17

Como Citar

Pellegrini, D. da C. P., Paim, D. dos S., Lima, G. J. M. M. de, Kich, J. D., Coldebella, A., & Cardoso, M. R. de I. (2013). Inspeção de boas práticas de fabricação e enumeração de coliformes totais em fábricas de ração para suínos. Semina: Ciências Agrárias, 34(6Supl2), 3767–3776. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p3767

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