Adubação da soja com torta de filtro e seus efeitos nos atributos químicos do solo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p755

Palavras-chave:

Fertilizantes, Glycine max, Resíduos, Sustentabilidade.

Resumo

A destinação correta de resíduos do setor agroindustrial é uma das premissas para agricultura sustentável. O objetivo do trabalho foi analisar a utilização de torta de filtro, resíduo da indústria sucroalcooleira, na adubação da soja e seus efeitos sobre os atributos químicos do solo. A unidade experimental foi delineada em blocos casualizados com 6 tratamentos e 4 repetições: T1 – Testemunha; T2 – Adubação mineral (300 kg ha-1 do formulado 00-30-10); T3 – 50% da dose recomendada de torta de filtro (17 ton ha-1); T4 – 100% da dose recomendada de torta de filtro (34 ton ha-1); T5 – 150% da dose recomendada de torta de filtro (51 ton ha-1); T6 – 200% da dose recomendada de torta de filtro (61 ton ha-1). Foram avaliados os atributos químicos do solo e na cultura da soja a germinação, produtividade, número de vagens por planta, número de sementes por vagem, altura de plantas e a inserção da primeira vagem. Os tratamentos não promoveram diferenças na germinação da soja. Para a altura das plantas, o uso da torta de filtro influenciou de forma positiva. A altura da inserção da primeira vagem não apresentou diferenças entre os tratamentos. Para os parâmetros vagens por planta, sementes por vagem, peso de mil sementes e produtividade não houve diferenças entre os tratamentos. Para os atributos químicos do solo, foram observadas diferenças para os teores de matéria orgânica e carbono. O emprego do resíduo orgânico torta de filtro na cultura da soja é viável, pois apresentou-se como uma alternativa para adubação química na cultura da soja.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

João Carlos Gonçalves, Universidade Estadual de Londrina

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Xisto Roque Pazian Neto , Universidade Cesumar

M.e em Tecnologias Tecnologias Limpas, Universidade Cesumar, UNICESUMAR, Maringá, PR, Brasil.

Emanuele Helmann Nunes, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

César Augusto Pecoraro, Universidade Estadual de Londrina

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Francielli Gasparotto, Universidade Cesumar

Profa. Dra., Curso de Agronomia e do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas, Unicesumar, PR, Brasil. Pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação, ICETI..

João Tavares Filho, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., UEL, Docente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Londrina, PR, Brasil.

Referências

Arruda, B., Rodrigues, M., Gumiere, T., Richardson, A. E., Andreote, F. D., Soltangheisi, A., Gatibioni, L. C., & Pavinato, P. S. (2019). The impact of sugarcane filter cake on the availability of P in the rhizosphere and associated microbial community structure. Soil Use and Management, 35, 334-345. https://doi-org.ez78.periodicos.capes.gov.br/10.1111/sum.12484 DOI: https://doi.org/10.1111/sum.12484

Associação Nacional para Difusão de Adubos (2022). Estatística. http://www.anda.org.br/estatisticas.aspx

Bernardino, C. A., Mahler, C. F., Veloso, M. C. C., Romeiro, G. A., & Schroeder, P. (2018). Torta de filtro, resíduo da indústria sucroalcooleira-uma avaliação por pirólise lenta. Revista Virtual de Química, 10(3), 551-573. doi: 10.21577/1984-6835.20180042 DOI: https://doi.org/10.21577/1984-6835.20180042

Bettiol, W., Silva, C. A., Cerri, C. E. P., Martin-Neto, L., & de Andrade, C. A. (2023). Entendendo a matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical. (21a ed.). Embrapa.

Camargo, R. C. R., & Oliveira, P. F. C. (2018). Compostagem e vermicompostagem. EMBRAPA. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/596884/integrando-compostagem-e-vermicompostagem-na-reciclagem-de-residuos-organicos-domesticos

Canteri, M. G., Althaus, R. A., Virgen S. J. S., Fº., Giglioti, E. A., & Godoy, C. V. (2001). SASM - Agri: sistema para análise e separação de médias em experimentos agrícolas pelos métodos Scoft - Knott, Tukey e Duncan. Revista Brasileira de Agrocomputação, 1(2), 18-24.

Cordeiro, N. K., Cardoso, K. P. S., Mata, T. C. da, Araújo Barbosa, J. de, & Gonçalves, A. C., Jr. (2020). Gestão de resíduos agrícolas como forma de redução dos impactos ambientais. Revista de Ciências Ambientais, 14(2), 23-34. doi: 10.18316/rca.v14i2.5593 DOI: https://doi.org/10.18316/rca.v14i2.5593

Cortez, J. W., Furlani, C. E. A., Silva, R. P. da, & Arcoverde, S. N. S. (2019). Manejo da palhada e adubação na produção da soja e cobertura do solo. Nativa, 7(5), 506-512. doi: 10.31413/nativa.v7i5.7206 DOI: https://doi.org/10.31413/nativa.v7i5.7206

Dall'agnol, A. A. (2016). EMBRAPA Soja no contexto do desenvolvimento da soja no Brasil: histórico e contribuições. EMBRAPA.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2007). Mapas de solos do estado do Paraná. EMBRAPA. file:///D:/Documentos/Downloads/doc96-2007-parana-final20(1).pdf

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2020). Tecnologia de produção de soja. EMBRAPA Soja.

Fontenele, A. J. P. B. (2019). Vinhaça e torta de filtro na produção e teor de macronutrientes do sorgo sacarino. Tese de doutorado, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Recife, PE, Brasil.

Fravet, P. R. F. D., Soares, R. A. B., Lana, R. M. Q., Lana, Â. M. Q., & Korndörfer, G. H. (2010). Efeito de doses de torta de filtro e modo de aplicação sobre a produtividade e qualidade tecnológica da soqueira de cana-de-açúcar. Ciência e Agrotecnologia, 34, 618-624. doi: 10.1590/S1413-70542010000300013 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542010000300013

Ghosh, P. K., Tripathi, A. K., Bandyopadhyay, K. K., & Manna, M. C. (2009). Assessment of nutrient competition and nutrient requirement in soybean/sorghum intercropping system. European Journal of Agronomy, 31(1), 43-50. doi: 10.1016/j.eja.2009.03.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.eja.2009.03.002

González, L. C., Prado, R. D. M., Hernández, A. R., Caione, G., & Selva, E. P. (2014). Uso de torta de filtro enriquecida com fosfato natural e biofertilizantes em Latossolo Vermelho distrófico. Pesquisa Agropecuária Tropical, 44(2),135-141. doi: 10.1590/S1983-40632014000200001 DOI: https://doi.org/10.1590/S1983-40632014000200001

Liu, M., Hu, F., Chen, X., Huang, Q., Jiao, J., Zhang, B., & Li, H. (2009). Organic amendments with reduced chemical fertilizer promote soil microbial development and nutrient availability in a subtropical paddy field: the influence of quantity, type and application time of organic amendments. Applied Soil Ecology, 42(2), 166-175. doi: 10.1016/j.apsoil.2009.03.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2009.03.006

Mota, R. P. da, Camargo, R. de, Lemes, E. M., Lana, R. M. Q., Almeida, R. F. de, & Moraes, E. R. de. (2019). Biosolid and sugarcane flter cake in the composition of organomineral fertilizer on soybean responses. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 8, 131-137. doi: 10.1007/s40093-018-0237-3 DOI: https://doi.org/10.1007/s40093-018-0237-3

Ronquim, C. C. (2010). Conceitos de fertilidade do solo e manejo adequado para as regiões tropicais. EMBRAPA Monitoramento por Satélite-Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E). https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1128267/1/5840.pdf

Silva, J. H. B. da, Nascimento, M. A. do, Silva, A. V. da, Pereira Neto, F. P., Araújo, J. R. E. S., Silva, J. M. da, Silva, A. J. da, Mielezrski, F. (2021). Brotação inicial, teor de sólidos solúveis e índice de maturação da cana-de-açúcar submetida à adubação com torta de filtro enriquecida. Brazilian Journal of Development, 7(3), 32575-32592. doi: 10.34117/bjdv7n3-805 DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv7n3-805

Downloads

Publicado

2023-06-21

Como Citar

Gonçalves, J. C., Pazian Neto , X. R., Nunes, E. H., Pecoraro, C. A., Gasparotto, F., & Tavares Filho, J. (2023). Adubação da soja com torta de filtro e seus efeitos nos atributos químicos do solo. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 755–766. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p755

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.