Desempenho e comportamento de leitões alimentados com dietas com diferentes níveis de energia metabolizável

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p73

Palavras-chave:

Energia da dieta, Nutrição, Regulação alimentar, Suínos.

Resumo

Este estudo avaliou o efeito de diferentes níveis de energia metabolizável (EM) em dietas sobre a digestibilidade, desempenho e comportamento alimentar de leitões desmamados. Um estudo de digestibilidade para determinação dos níveis de EM foi realizado com 12 leitões machos com 11,5 ± 0,5 kg de peso corporal, em delineamento cruzado, alimentados com diferentes níveis de EM (tratamentos). No estudo de desempenho foram utilizadas 64 leitões fêmeas com peso corporal de 7,5 ± 0,8 kg, em delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos (níveis de 3,30, 3,40, 3,50 e 3,60 Mcal.kg-1ME), e programa de alimentação com três fases (pré- inicial I, pré-inicial II e inicial). Para o comportamento alimentar, quatro baias de cada tratamento foram monitorados com câmeras. O coeficiente de digestibilidade da proteína bruta diminuiu com o aumento do nível de EM da dieta (P <0,05). No pré-inicial I o desempenho dos animais não foi influenciado (P <0,05) pelos níveis da dieta de EM, e nas fases pré-inicial II e inicial, o aumento de EM causou efeitos quadráticos (r² 0,99) e lineares (r² 0,99) na alimentação diária ingestão, respectivamente. Quando os níveis de EM aumentaram, a conversão alimentar diminuiu linearmente na fase pré-inicial II (r² = 0,98), e quadraticamente na fase inicial (r² = 0,99). O número e a duração das visitas aos comedouros diminuíram linearmente à medida que os níveis de energia da dieta aumentaram (P <0,05). Leitões desmamados podem regular o consumo de ração de acordo com os níveis de EM da dieta, o desempenho de leitões desmamados pode ser mantido usando dietas contendo níveis de energia metabolizável entre 3.30 a 3.60 Mcal.EM.kg-1 se a proporção de nutrientes para energia for mantida constante. O comportamento de consumo de ração de leitões desmamados é influenciado pelo aumento nos níveis de energia metabolizável da dieta avaliados, resultando em menos e mais curtas visitas ao comedouro.

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Biografia do Autor

Janaina Martins de Medeiros, Universidade do Estado de Santa Catarina

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Lages, SC, Brasil.

Luana de Bittencut Acosta, Instituto Federal Farroupilha

Graduada em Zootecnia, Instituto Federal Farroupilha, IFF, Alegrete, RS, Brasil.

Luciane Inês Schneider, Universidade Federal de Santa Maria

M.e, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Anderson Borba, Universidade Federal de Santa Maria

Aluno de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Daniela Regina Klein, Universidade Federal de Santa Maria

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Marcos José Migliorini, Universidade do Estado de Santa Catarina

Dr., UDESC, Lages, SC, Brasil.

Henrique da Costa Mendes Muniz, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Vladimir de Oliveira, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Titular, Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Clóvis Eliseu Gewehr, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. Titular, Departamento de Zootecnia, UDESC, Lages, SC, Brasil.

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Publicado

2023-02-17

Como Citar

Medeiros, J. M. de, Acosta, L. de B., Schneider, L. I., Borba, A., Klein, D. R., Migliorini, M. J., … Gewehr, C. E. (2023). Desempenho e comportamento de leitões alimentados com dietas com diferentes níveis de energia metabolizável. Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 73–84. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p73

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