Sêmen equino refrigerado com diluidor quimicamente definido contendo lecitina de soja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2743

Palavras-chave:

Criopreservação, Espermatozoides, Fosfatidilcolina de soja, Leite desnatado, Garanhão.

Resumo

O sêmen equino tem sido historicamente refrigerado usando meios à base de leite. No entanto, o uso de componentes de origem animal causa várias preocupações potenciais, como variabilidade nas formulações, contaminação microbiana e questões regulatórias. Objetivou-se avaliar o potencial de inclusão de diferentes concentrações de lecitina de soja (LS) no meio quimicamente definido BWW - Biggers, Whitten e Whittingham para refrigeração de sêmen equino e armazenamento na temperatura de 15°C. Os ejaculados foram diluídos em seis diferentes grupos experimentais: 1) BotuSêmen® (controle); 2) BWW; 3) BWW + 1% lecitina de soja (LS); 4) BWW + 2% LS; 5) BWW + 4% LS e 6) BWW + 6% LS. O meio BWW, não preservou a motilidade, a velocidade, a retilinearidade (STR), a linearidade (LIN), a amplitude do deslocamento lateral da cabeça (ALH), a frequência de batimento flagelar cruzado (BCF), a integridade funcional e estrutural dos espermatozoides equino durante 24 h de refrigeração quando comparado ao BotuSêmen® (P <0,05). O uso de BWW para refrigeração de sêmen equino só foi possível com adição de lecitina de soja, sendo as concentrações igual ou superior a 2% melhores, pois preservaram a motilidade total, a velocidade curvilinear (VCL) e LIN com mesmo potencial do BotuSêmen® (P >0,05). Ainda assim, o diluidor comercial BotuSêmen® apresentou superioridade em preservar o percentual de espermatozoides progressivamente móveis, a velocidade média da trajetória (VAP), a velocidade linear progressiva (VSL) e a frequência do batimento flagelar cruzado (BCF) durante a refrigeração comparado aos demais diluidores (P <0,05). A inclusão de lecitina de soja, de 2 a 6% no meio BWW, permitiu a manutenção da viabilidade do sêmen equino refrigerado a 15ºC por até 24 horas.

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Biografia do Autor

William Morais Machado, Faculdade de Irecê

Prof. Dr., Faculdade de Irecê, FAI, Irecê, BA, Brasil.

Thalita Marques de Brito, Universidade Estadual de Santa Cruz

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA, Brasil.

Larissa Rodrigues Santana, Universidade Estadual de Santa Cruz

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESC, Ilhéus, BA, Brasil.

Maíra Guimarães Kersul, Universidade Estadual de Santa Cruz

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESC, Ilhéus, BA, Brasil.

Paola Pereira das neves Snoeck, Universidade Estadual de Santa Cruz

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESC, Ilhéus, BA, Brasil.

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2023-01-12

Como Citar

Machado, W. M., Brito, T. M. de, Santana, L. R., Kersul, M. G., & Snoeck, P. P. das neves. (2023). Sêmen equino refrigerado com diluidor quimicamente definido contendo lecitina de soja. Semina: Ciências Agrárias, 43(6), 2743–2754. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2743

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