Interação entre genótipos e ambientes em cultivares de feijão para concentração de ferro e zinco nos grãos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1787Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L., Adaptabilidade, Correlação, Estabilidade, Biofortificação.Resumo
A deficiência de ferro e zinco, em humanos, causam sérios problemas de saúde. O aumento da concentração de ferro (CFe) e concentração de zinco (CZn) em grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) por melhoramento genético pode ser uma estratégia eficaz para prevenir esses problemas. Assim, os objetivos deste estudo foram: i) verificar a importância do efeito genético, ambiental e da interação entre genótipos e ambientes para CFe e CZn, em grãos de feijão; ii) selecionar cultivares de feijoeiro-comum que associem altas médias e estabilidade fenotípica para CFe e CZn, além de alta concentração de proteína (CPt), alta produtividade e grãos com padrão comercial; iii) verificar se existe relação genética entre esses caracteres. Foram avaliadas 34 cultivares de feijão, em 19 ambientes. Houve variabilidade genética entre os genótipos para todos os caracteres. Para CFe e CZn, o efeito de ambientes representou a maior parte da variação total, 63% e 65%, respectivamente, o efeito de interação representou 18% para CFe e 15% para CZn. As correlações entre CFe, CZn e CPt foram positivas, o que indica que a seleção de um desses caracteres resulta em ganhos para o outro. As correlações entre CFe e CZn com produtividade e massa de 100 grãos, foram baixas ou intermediárias, mas negativas, o que indica a importância de avaliar esses caracteres em todas as fases do programa de melhoramento com foco no desenvolvimento de cultivares com altas CFe e CZn. A cultivar BRS Sublime, com grão tipo carioca, reuniu altas CFe, CZn, CPt, produtividade e grãos com tamanho comercial.Métricas
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