Teste de envelhecimento acelerado e expressão enzimática na avaliação da qualidade de sementes de couve

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1079

Palavras-chave:

Brassica oleracea var. acephala, Isoenzimas, Solução salina, Teste de vigor.

Resumo

A demanda por sementes de hortaliças com alta qualidade e a obtenção de mudas vigorosas tem aumentado nos últimos anos, pois estas características constituem fatores determinantes do êxito da produção. As hortaliças têm uma importância nacional crescente, dentre elas se destaca a couve, por ser importante fonte de renda para pequenos agricultores. Objetivou-se adequar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl em sementes de couve e avaliar a atividade enzimática após o teste de vigor. Foram utilizados seis lotes de sementes de couve e determinou-se o grau de umidade, peso de mil sementes, primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de germinação, emergência, estande inicial e índice de velocidade de emergência. No teste de envelhecimento acelerado, as sementes foram submetidas ao método tradicional e com solução saturada de NaCl, por períodos de 0; 24; 48; 72 e 96 horas. Realizou-se também a análise eletroforética das isoenzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e álcool desidrogenase (ADH). O teste de envelhecimento acelerado, utilizando o método tradicional na combinação de 72 horas a 41 °C é adequado para avaliar o potencial fisiológico de sementes de couve. As análises isoenzimáticas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e álcool desidrogenase (ADH) demonstram que os marcadores bioquímicos são eficientes e promissores na diferenciação de sementes de couve após o envelhecimento acelerado.

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Biografia do Autor

Thais Silva Sales, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Dra. em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Marcela Carlota Nery, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa Dra, Departamento de Agronomia, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Valter Carvalho de Andrade Júnior, Universidade Federal de Lavras

Prof. Dr., Departamento de Agricultura, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Raquel Maria de Oliveira Pires, Universidade Federal de Lavras

Profa Dra, Departamento de Agricultura, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Tiago de Oliveira Sousa, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Dr. em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Márcia Regina da Costa, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa Dra, Departamento de Agronomia, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Letícia Lopes de Oliveira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Doutoranda, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

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Publicado

2022-02-28

Como Citar

Sales, T. S., Nery, M. C., Andrade Júnior, V. C. de, Pires, R. M. de O., Sousa, T. de O., Costa, M. R. da, & Oliveira, L. L. de. (2022). Teste de envelhecimento acelerado e expressão enzimática na avaliação da qualidade de sementes de couve. Semina: Ciências Agrárias, 43(3), 1079–1094. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1079

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