Teste de envelhecimento acelerado e expressão enzimática na avaliação da qualidade de sementes de couve
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1079Palavras-chave:
Brassica oleracea var. acephala, Isoenzimas, Solução salina, Teste de vigor.Resumo
A demanda por sementes de hortaliças com alta qualidade e a obtenção de mudas vigorosas tem aumentado nos últimos anos, pois estas características constituem fatores determinantes do êxito da produção. As hortaliças têm uma importância nacional crescente, dentre elas se destaca a couve, por ser importante fonte de renda para pequenos agricultores. Objetivou-se adequar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl em sementes de couve e avaliar a atividade enzimática após o teste de vigor. Foram utilizados seis lotes de sementes de couve e determinou-se o grau de umidade, peso de mil sementes, primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de germinação, emergência, estande inicial e índice de velocidade de emergência. No teste de envelhecimento acelerado, as sementes foram submetidas ao método tradicional e com solução saturada de NaCl, por períodos de 0; 24; 48; 72 e 96 horas. Realizou-se também a análise eletroforética das isoenzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e álcool desidrogenase (ADH). O teste de envelhecimento acelerado, utilizando o método tradicional na combinação de 72 horas a 41 °C é adequado para avaliar o potencial fisiológico de sementes de couve. As análises isoenzimáticas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e álcool desidrogenase (ADH) demonstram que os marcadores bioquímicos são eficientes e promissores na diferenciação de sementes de couve após o envelhecimento acelerado.Downloads
Referências
Andrade, D. B., Silva, H. P., Carvalho, M. L. M., Oliveira, A. S., Santos, H. O., & Costa, I. S., Neta. (2018). Morphological, physiological, and biochemical indicators of quality in tobacco fruits and seeds. Genetics and Molecular Research, 17(4), gmr18058. doi: 10.4238/gmr18058
Barbosa, R. M., Costa, D. S. D., & Sá, M. E. D. (2011). Envelhecimento acelerado de sementes de espécies oleráceas. Pesquisa Agropecuária Tropical, 41(3), 328-335. doi: 10.5216/pat.v41i3.9738
Barbosa, T. A., Souza, Y. J. B. D., Silva, I. C. R. D., Freire, D. O., & Orsi, D. C. (2017). Avaliação microbiológica de couve minimamente processada comercializada em supermercados de Brasília, DF. Higiene Alimentar, 272/273(31), 97-101. doi: Retrieved from https://docs.bvsalud.org/biblioref/2017/12/ 876174/272-273-p-97-101.pdf
Cardoso, F. B., Rego, C. H. Q., Oliveira, I. C., Zuffo, A. M., Cândido, A. C. S., & Alves, C. Z. (2019). Vigor testings for evaluating the physiological quality of chia seeds. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 2891-2904. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p2891
Carvalho, E. R., Mavaieie, D. P. R., Oliveira, J. A., Carvalho, M. V., & Vieira, A. R. (2014). Alterações isoenzimáticas em sementes de cultivares de soja em diferentes condições de armazenamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(12), 967-976. doi: 10.1590/S0100-204X2014001200007
Castro, D. G., Bruzzi, A. T., Zambiazzi, E. V., Rezende, P. M. de, Zuffo, A. M., Ana, P.,... Bianchi, M. C. (2017). Qualidade fisiológica e expressão enzimática de sementes de soja RR®. Revista de Ciências Agrárias, 40(1), 222-235. doi: 10.19084/RCA16054
Costa, C. J., Trzeciak, M. B., & Villela, F. A. (2008). Potencial fisiológico de sementes de brássicas com ênfase no teste de envelhecimento acelerado. Horticultura Brasileira, 26(2), 144-148. doi: 10.1590/S0102-0536 2008000200003
Fadigas, J. C., Santos, A. M. dos, Jesus, R. M. de, Lima, D. C., Fragoso, W. D., David, J. M., & Ferreira, S. L. (2010). Use of multivariate analysis techniques for the characterization of analytical results for the determination of the mineral composition of kale. Microchemical Journal, 96(2), 352-356. doi: 10.1016/ j.microc.2010.06.006
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2017). Produção agrícola municipal (PAM). Recuperado de http://www.sidra.ibge.gov.br
Jianhua, Z., & McDonald, M. B. (1997). The saturated salt accelerated aging test for small-seeded crops. Seed Science and Technology (Switzerland), 25(1), 123-131. Retrieved from https://agris.fao.org/agris-search/ search.do?recordID=CH9700211
Komba, C. G., Brunton, B. J., & Hampton, J. G. (2006). Accelerated ageing vigour testing of kale (Brassica oleracea L. var. acephala DC) seed. Seed Science and Technology, 34(1), 205-208. doi: 10.15258/sst.20 06.34.1.23
Lopes, J. C., & Macedo, C. M. P. D. (2008). Germinação de sementes de couve chinesa sob influência do teor de água, substrato e estresse salino. Revista Brasileira de Sementes, 30(3), 79-85. doi: 10.1590/S0101-31 222008000300011
Maguire, J. D. (1962). Speed of germination Aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor 1. Crop Science, 2(2), 176-177. doi: 10.2135/cropsci1962.0011183X000200020033x
Mansouri-Far, C., Goodarzian-Ghahfarokhi, M., Saeidi, M., & Abdoli, M. (2015). Antioxidant enzyme activity and germination characteristics of different maize hybrid seeds during ageing. Environmental and Experimental Biology, 13(4), 177-182. Retrieved from https://www.researchgate.net/profile/Maryam_ Goodarzian2/publication/295904919_Antioxidant_enzyme_activity_and_germination_characteristics_of_different_maize_hybrid_seeds_during_ageing/links/56cf8def08ae059e375976c7.pdf
Marcos, J., F. (2015). Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Londrina, PR: Abrates.
Martins, A. B. N., Costa, C. J., Motta Xavier, F. da, Brunes, A. P., Dias, L. W., Radke, A. K., & Moraes, D. M. de. (2018). Accelerated aging test in amaranth ('Amaranthus cruentus' L.) seeds. Australian Journal of Crop Science, 12(3), 444. doi: 10.21475/ajcs.18.12.03. pne890
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (2019). Instrução Normativa nº 42, de 17 de setembro de 2019. Diário Oficial da União, Brasília, 17 de setembro de 2019. Edição 182, Seção 1, p. 4.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2009). Regras para análise de sementes. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília: MAPA/ACS.
Murthy, U. N., Kumar, P. P., & Sun, W. Q. (2003). Mechanisms of seed ageing under different storage conditions for Vigna radiata (L.) Wilczek: lipid peroxidation, sugar hydrolysis, Maillard reactions and their relationship to glass state transition. Journal of Experimental Botany, 54(384), 1057-1067. doi: 10. 1093/jxb/erg092
Nery, M. C., Rocha, A. D. S., Pinho, É. V. D. R. V., Santos, H. O. D., Fialho, C. M. T., & Nery, F. C. (2018). Accelerated ageing test and behaviour investigation of isoenzymes in sesame seeds. Acta Scientiarum. Agronomy, 40(1), e39449. doi: 10.4025/actasciagron.v40i1.39449
Panobianco, M., & Marcos, J., Fº. (2001). Envelhecimento acelerado e deterioração controlada em sementes de tomate. Scientia Agricola, 58(3), 525-531. doi: 10.1590/S0103-90162001000300014
Pires, R. M. O., Ávila, M. A. B., Leite, D. G., Santos, H. O., Souza, G. A., & Von Pinho, E. V. R. (2017). Physiological and enzymatic alterations in sesame seeds submitted to different osmotic potentials. Genetics and Molecular Research, 16(3), 1-16. doi: 10.4238/gmr16039425
R Core Team (2019). R: a language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for Statistical Computing. Retrieved from https://www.R-project.org
Radke, A. K., Reis, B. B. D., Gewehr, É., Tunes, L. M. D., & Villela, F. A. (2016). Alternativas metodológicas do teste de envelhecimento acelerado em sementes de coentro. Ciência Rural, 46(1), 95-99. doi: 10.15 90/0103-8478cr20140188
Rasband, W. S. (1997). USA US National Institutes of Health, Bethesda. Bethesda, Maryland, USA. Retrieved from http://rsb.info.nih.gov/ij/
Spinola, M. C. M., Cícero, S. M., & Melo, M. D. (2000). Alterações bioquímicas e fisiológicas em sementes de milho causadas pelo ao envelhecimento acelerado. Scientia Agricola, 57(2), 263-270. doi: 10.1590/S0 103-90162000000200011
Tabatabaei, S. A. (2015). The changes of germination characteristics and enzyme activity of barley seeds under accelerated aging. Cercetari Agronomice in Moldova, 48(2), 61-67. doi: 10.1515/cerce-2015-0030
Trani, P. E., Tivelli, S. W., Blat, S. F., Prela-Pantano, A., Teixeira, E. P., Araújo, H. S.,... Novo, M. C. S. S. (2015). Couve de folha: do plantio à pós-colheita. Boletim Técnico IAC, 214, 36. Retrieved from http:// www.iac.sp.gov.br/publicacoes/arquivos/iacbt214.pdf
Tunes, L. M., Pedroso, D. C., Gadotti, G. I., Muniz, M. F. B., Barros, A. C. S., & Villela, F. A. (2013). Accelerated aging to assess parsley seed vigor. Horticultura Brasileira, 31(3), 457-460. doi: 10.1590/S01 02-05362013000300018
Tunes, L. M., Tavares, L. C., Rufino, C. de A., Barros, A. C. S. A., Muniz, M. F. B., & Duarte, V. B. (2012). Envelhecimento acelerado em sementes de brócolis (Brassica oleracea L. var. italica Plenk). Bioscience Journal, 28(2), 173-179. Recuperado de https://docs.bvsalud.org/biblioref/2018/09/912553/ envelhecimento-acelerado-em-sementes-de-brocolis-brassica-olera_cWn7pQA.pdf
Veiga, A. D., Pinho, É. V. D. R. V., Veiga, A. D., Pereira, P. H. D. A. R., Oliveira, K. C. D., & Pinho, R. G. V. (2010). Influência do potássio e da calagem na composição química, qualidade fisiológica e na atividade enzimática de sementes de soja. Ciência e Agrotecnologia, 34(4), 953-960. doi: 10.1590/S1413-70542010000400022
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.