Vigor de sementes de canola pelo teste de deterioração controlada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1113

Palavras-chave:

Brassica napus L. var. oleifera, Germinação, Potencial fisiológico, Qualidade fisiológica.

Resumo

A canola (Brassica napus L. var. oleifera) é uma espécie oleaginosa de grande importância econômica para alimentação humana e animal e para produção de biodiesel. Na busca por maiores avanços na obtenção de sementes de qualidade, o uso de teste de vigor é imprescindível. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi adequar a metodologia do teste de deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de canola. Para tanto, quatro lotes de sementes de canola do híbrido Nuola 300 foram avaliados quanto à caracterização inicial dos lotes, pelos testes: determinação do grau de umidade, peso de mil sementes, primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de germinação, estande inicial, emergência, índice de velocidade de emergência e teste de frio. Para o teste de deterioração controlada, o grau de umidade inicial foi ajustado para 15%, 18%, 20% e 22% e, posteriormente, as amostras foram expostas às temperaturas de 41 °C e 45 °C, em banho-maria, durante 24 horas, postas para germinarem e avaliadas ao quinto dia após a semeadura. O teste de deterioração controlada em sementes de canola deve ser conduzido com o grau de umidade a 18%, sob a temperatura de 45 °C, durante 24 horas, para avaliação do potencial fisiológico.

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Biografia do Autor

Ítallo Jesus Silva, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

M.e em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Lucas Fernandes Meira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Doutorando, Graduação em Agronomia, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Soryana Gonçalves Ferreira de Melo, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Dra. em Produção Vegetal, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Rogério Alves Santana, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Prof. Dr., Departamento de Ciências Exatas, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Márcia Regina da Costa, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa. Dra., Departamento de Agronomia, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Guilherme Vieira Pimentel, Universidade Federal de Lavras

Prof. Dr., Departamento de Agricultura, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Marcela Carlota Nery, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa. Dra., Departamento de Agronomia, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

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Publicado

2023-08-22

Como Citar

Silva, Ítallo J., Meira, L. F., Melo, S. G. F. de, Santana, R. A., Costa, M. R. da, Pimentel, G. V., & Nery, M. C. (2023). Vigor de sementes de canola pelo teste de deterioração controlada. Semina: Ciências Agrárias, 44(3), 1113–1126. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1113

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