Vigor de sementes de canola pelo teste de deterioração controlada
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1113Palavras-chave:
Brassica napus L. var. oleifera, Germinação, Potencial fisiológico, Qualidade fisiológica.Resumo
A canola (Brassica napus L. var. oleifera) é uma espécie oleaginosa de grande importância econômica para alimentação humana e animal e para produção de biodiesel. Na busca por maiores avanços na obtenção de sementes de qualidade, o uso de teste de vigor é imprescindível. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi adequar a metodologia do teste de deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de canola. Para tanto, quatro lotes de sementes de canola do híbrido Nuola 300 foram avaliados quanto à caracterização inicial dos lotes, pelos testes: determinação do grau de umidade, peso de mil sementes, primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de germinação, estande inicial, emergência, índice de velocidade de emergência e teste de frio. Para o teste de deterioração controlada, o grau de umidade inicial foi ajustado para 15%, 18%, 20% e 22% e, posteriormente, as amostras foram expostas às temperaturas de 41 °C e 45 °C, em banho-maria, durante 24 horas, postas para germinarem e avaliadas ao quinto dia após a semeadura. O teste de deterioração controlada em sementes de canola deve ser conduzido com o grau de umidade a 18%, sob a temperatura de 45 °C, durante 24 horas, para avaliação do potencial fisiológico.
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