Peróxido de hidrogênio e solução nutritiva salina no cultivo hidropônico de abobrinha italiana

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1167

Palavras-chave:

Cucurbita pepo L., Salinidade, Tolerância cruzada, EROs.

Resumo

A salina vem sendo utilizada na irrigação principalmente água à baixa disponibilidade de água doce principalmente em regiões áridas e semiáridas. No entanto, o uso destas águas pode ajudar o crescimento e o desenvolvimento das culturas. Dessa forma, têm testado o uso de estudos químicos a fim de minimizar os efeitos negativos nas plantas pela salinidade provocada. Nesse contexto, este estudo teve como avaliar o papel do peróxido de hidrogênio como mitigador dos efeitos do estresse salino em objetivo de abobrinha italiana cultivadas em sistema hidropônico. O trabalho foi feito em casa de plantação, em Pombal – PB. O sistema de cultivo utilizado foi o hidropônico tipo NFT - Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1 (controle); 3,6; 5,1 e 6,6 dS m-1), e quatro de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0; 20; 40 e 6uM), com 30 repetições. A solução salina nutritiva acima de 2, as fotos m-1 secas da crescimentodS m-1 fotosintéticos os teores de pigmento, o crescimento de fitomassa das plantas de abobr italiana. Aplicação de peróxido de hidrogênio nas 60 uM no tratamento promoveu crescimento do diâmetro do caule e comprimento da raiz da abobrinha italiana. 1 m-1 dS fotosintetizantes de teores de pigmentos, o crescimento e o acúmulo de fitomassa seca das plantas de abobrinha italiana. Aplicação de peróxido de hidrogênio nas 60 uM no tratamento promoveu crescimento do diâmetro do caule e comprimento da raiz da abobrinha italiana. 1 m-1 dS fotosintetizantes de teores de pigmentos, o crescimento e o acúmulo de fitomassa seca das plantas de abobrinha italiana. Aplicação de peróxido de hidrogênio nas 60 uM no tratamento promoveu crescimento do diâmetro do caule e comprimento da raiz da abobrinha italiana.

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Biografia do Autor

Maila Vieira Dantas, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda do Curso de Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Hans Raj Gheyi, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Luderlândio de Andrade Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-Doutor, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Petterson Costa Conceição Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-Doutor, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Lauriane Almeida dos Anjos Soares, Universidade Federal de Campina Grande

Profa, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Iracy Amélia Pereira Lopes, Universidade Federal de Campina Grande

Master in Tropical Horticulture, Center of Agrifood Science and Technology, UFCG, Pombal, PB, Brazil.

Iara Almeida Roque, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda do Curso de Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

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Publicado

2022-03-16

Como Citar

Dantas, M. V., Lima, G. S. de, Gheyi, H. R., Silva, L. de A., Silva, P. C. C., Soares, L. A. dos A., … Roque, I. A. (2022). Peróxido de hidrogênio e solução nutritiva salina no cultivo hidropônico de abobrinha italiana. Semina: Ciências Agrárias, 43(3), 1167–1186. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1167

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