Altura de pastejo e estratégia de adubação nitrogenada na sucessão aveia preta/milho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2539

Palavras-chave:

Altura de dossel, Adubação nitrogenada, Aveia preta, Pastagem de inverno, Zea mays.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da combinação de estratégias de adubação nitrogenada e de alturas de manejo da pastagem sobre a produção animal e de grãos em um Sistema Integrado de Produção Agropecuária. O experimento foi conduzido no município de Abelardo Luz-SC, entre abril de 2017 a abril de 2018. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso e os tratamentos dispostos em arranjo fatorial 2x2 com três repetições. O primeiro fator foi a altura do pasto manejado com lotação contínua: alta altura (AA) (20 cm) e baixa altura (BA) (12 cm). O segundo fator foram as épocas de aplicação do nitrogênio: na pastagem de inverno (NP), e na cultura de grãos, no verão (NG), em dose única de 200 kg N ha-1 em cobertura. A espécie forrageira utilizada durante a fase pastagem foi a aveia preta (Avena strigosa Schreb) e o pastejo foi realizado por novilhos cruza Nelore x Charolês com peso corporal inicial de 260 kg. A cultura de verão foi o milho (Zea mays). O ganho médio diário (GMD) e a oferta de forragem foram maiores em AA comparativamente à BA, enquanto a carga animal foi maior em BA. Para as épocas de aplicação do N, a carga animal foi maior em NP. As variáveis número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira e peso de mil grãos não foram afetadas pelo manejo da altura do pasto e nem pela estratégia de adubação nitrogenada, bem como a produção total de grãos, que apresentou média geral de 14.090 kg ha-1. Concluiu-se que a inversão da adubação nitrogenada entre os períodos de produção de pasto de inverno e de cultivo de grãos, e a altura de manejo da pastagem de aveia preta não comprometem a produção de grãos de milho no verão e nem a produção animal por área. Entretanto, o desempenho dos novilhos é maior (maior GMD) quando o pasto é manejado a 20 cm, enquanto a alta intensidade de pastejo reduz significativamente a palhada sobre o solo.

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Biografia do Autor

Felipe Luiz Chiamulera Deifeld, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Me.e em Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

André Brugnara Soares, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. PhD., Departamento de Agronomia, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Daniel Schmitt, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. Dr., Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Lages, SC, Brasil.

Tangriani Simioni Assmann, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. PhD., Departamento de Agronomia, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Regis Luis Missio, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. PhD., Departamento de Agronomia, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Angélica Caroline Zatta, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Márcia Mensor, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Aluno do Curso de Graduação em Agronomia, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Lucas Candiotto, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Pablo Antonio Beltrán Barriga, Universidad Nacional del Altiplano

Prof. PhD., National University of the Altiplano, Puno, Peru.

Felipe Candiotto, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Aluno do Curso de Graduação em Agronomia, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

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Publicado

2021-05-20

Como Citar

Deifeld, F. L. C., Soares, A. B., Schmitt, D., Assmann, T. S., Missio, R. L., Zatta, A. C., Mensor, M., Candiotto, L., Barriga, P. A. B., & Candiotto, F. (2021). Altura de pastejo e estratégia de adubação nitrogenada na sucessão aveia preta/milho. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2539–2554. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2539

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