Detecção de micobactérias em queijo de coalho comercializado no Nordeste do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p439

Palavras-chave:

Queijo de coalho, Mycobacterium lehmanii, Mycobacterium ssp., Mycobacterium rutilum, Nested-PCR.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo detectar e identificar Mycobaterium spp. em 50 amostras de queijo de coalho comercializados na região Nordeste do Brasil. Das 50 amostras analisadas, 35 foram produzidas pelo processo artesanal, com leite cru e 15 provenientes de estabelecimentos industrializados que realizam a pasteurização do leite. Nested-PCR convencional e em tempo real para o gene rv2807 do Complexo M. tuberculosis foi realizada diretamente das cinquenta amostras analisadas. Paralelamente, as amostras de queijo de coalho foram cultivadas em meio de Stonebrink e dos isolados bacterianos foi realizada PCR convencional com iniciadores que flanqueiam a região de diferenciação 4 (RD4), específica de M. bovis, mb400F. Os isolados bacterianos negativos na PCR para RD4 foram submetidos à PCR para hsp65 de Mycobacterium spp., com posterior sequenciamento do DNA. As culturas mostraram-se negativas para o Complexo M. tuberculosis, porém duas amostras oriundas do processo artesanal (com leite cru) (4%) apresentaram identidade com hsp65 de Mycobacterium lehmanii (ID da sequência: KY933786.1, identidades: 312/363 [86%]); e Mycobacterium rutilum (ID da sequência: LT629971.1, identidades: 331/371 [89%]), apontando-se como indicativos de contaminação ambiental. As micobactérias-não-tuberculosas (MNT) são microrganismos emergentes e de natureza ubíqua. Devido a essas características merecem maior atenção na cadeia produtiva de queijos, tanto nas boas práticas agropecuárias (BPAs) quanto nas boas práticas de fabricação de alimentos (BPFs).

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Biografia do Autor

Giovanni Brito Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, PPGCA, Mestrado, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Onaldo Guedes Rodrigues, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr., UFCG, Patos, PB, Brasil.

Pirajá Saraiva Bezerra Neto, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, PPGCA, Mestrado, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Rosália Severo de Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande

Profa Dra, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Elaine Cristina Fernandes Baez Sarti, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Corte, Campo Grande, MS, Brasil.

Flábio Ribeiro de Araújo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Corte, Campo Grande, MS, Brasil.

Sérgio Santos de Azevedo, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr., UFCG, Patos, PB, Brasil.

Severino Silvano dos Santos Higino, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr., UFCG, Patos, PB, Brasil.

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Publicado

2021-01-19

Como Citar

Medeiros, G. B., Rodrigues, O. G., Bezerra Neto, P. S., Medeiros, R. S. de, Sarti, E. C. F. B., Araújo, F. R. de, … Higino, S. S. dos S. (2021). Detecção de micobactérias em queijo de coalho comercializado no Nordeste do Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 42(1), 439–446. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p439

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