Desempenho comportamental, produtivo, reprodutivo e termorregulador de vacas em lactação 3/4 e 7/8 Holandês/Gir

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1245

Palavras-chave:

Ambiência, Produção Leiteira, Termotolerância.

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho comportamental, produtivo, reprodutivo e termorregulador de vacas leiteiras 3/4 e 7/8 Holandês/Gir (HG), com intuito de identificar qual composição genética sofre menor estresse térmico pelo calor. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizados com 20 vacas mestiças, em lactação, multíparas, pertencentes à propriedade leiteira localizada no município de Turvânia, GO. Durante o período experimental, a cada 15 dias foram coletados dados das características comportamentais, produtivas, reprodutivas e termorreguladoras. Para a realização das análises estatísticas foi utilizado o programa estatístico Bioestat (5.0). Os valores médios obtidos durante todo o período experimental para índice de temperatura e umidade, temperatura ambiente e umidade relativa do ar foram 74,45, 30,51ºC e 63,64%, respectivamente. Quanto ao desempenho reprodutivo, houve diferença significativa (p < 0,05) entre as composições genéticas para o intervalo do parto ao primeiro serviço, observando valor maior para os animais com maior composição genética da raça Holandesa. Para as características período de serviço e intervalo de parto foram constatadas diferenças significativas (p < 0,05) durante o período experimental entre as composições genéticas. Foi encontrado diferença significativa (p < 0,05) entre as composições na característica de frequência respiratória, observando-se maior frequência para os animais com maior composição genética europeia. Foi observado diferença significativa (p < 0,05) na característica índice de conforto de Benezra, onde foi encontrado maior valor para a composição genética 7/8 HG. As vacas em lactação com composição genética 7/8 HG obtiveram melhores resultados na produção de leite, mas em contrapartida a composição genética 3/4 HG mostraram superioridade na composição de gordura do leite e no desempenho reprodutivo e termorregulador, evidenciando maior adaptação as condições climáticas da região.

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Biografia do Autor

Diogo Alves da Costa Ferro, Universidade Estadual de Goiás

Prof. Dr., Curso de Zootecnia e Medicina Veterinária e Mestre em Produção Animal e Forragem, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Rafael Alves da Costa Ferro, Universidade Estadual de Goiás

Prof. Dr., Curso de Zootecnia e Medicina Veterinária e Mestre em Produção Animal e Forragem, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Klayto José Gonçalves dos Santos, Universidade Estadual de Goiás

Prof. Dr., Curso de Zootecnia e Medicina Veterinária e Mestre em Produção Animal e Forragem, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Aracele Pinheiro Pales dos Santos, Universidade Estadual de Goiás

Profa Dra, Curso de Zootecnia e Medicina Veterinária e Mestre em Produção Animal e Forragem, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Rodrigo Zaiden Taveira, Universidade Estadual de Goiás

Prof. Dr., Curso de Zootecnia e Medicina Veterinária e Mestre em Produção Animal e Forragem, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Bruna Paula Alves da Silva, Faculdade União de Goyazes

Profa, Curso de Medicina Veterinária, Faculdade União de Goyazes, FUG, Trindade, GO, Brasil.

Lídia Mendes de Aquino Gontijo, Universidade Estadual de Goiás

Zootecnista, M.e em Desenvolvimento Rural Sustentável, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Juvenal Matheus da Cruz Lopes, Universidade Estadual de Goiás

Graduando em Zootecnia, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

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Publicado

2021-03-19

Como Citar

Ferro, D. A. da C., Ferro, R. A. da C., Santos, K. J. G. dos, Santos, A. P. P. dos, Taveira, R. Z., Silva, B. P. A. da, … Lopes, J. M. da C. (2021). Desempenho comportamental, produtivo, reprodutivo e termorregulador de vacas em lactação 3/4 e 7/8 Holandês/Gir. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1245–1258. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1245

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