Ácido docosahexaenoico associado à vitamina E no meio diluidor para criopreservação de sêmen caprino
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p255Palavras-chave:
CASA, Espermatozoides, Lipídios, Membrana plasmática, Ômega 3.Resumo
O estudo teve como objetivo avaliar o efeito e determinar o melhor nível de inclusão de ácido docosahexaenoico (DHA) no diluidor para criopreservação de sêmen caprino. Cinco machos Boer foram submetidos a coletas de sêmen, totalizando 10 coletas viáveis por animal. Após avaliação, os ejaculados foram agrupados (pool) e fracionados em meio Tris gema, acrescido de 0; 30; 45 e 60ng mL-1 de DHA e 0,4mmol de alfa-tocoferol. O sêmen foi criopreservado em máquina de congelamento TK 3000® e acondicionado em botijão criogênico para posterior análise. Os dados foram avaliados por análise de regressão a 5% de significância. Não houve diferença (P > 0,05) nos parâmetros cinéticos espermáticos avaliados pela análise assistida por computador: motilidade total (79,17 ± 17,31%), motilidade progressiva (14,04 ± 5,73%), velocidade curvilínea (58,82 ± 6,35µm/s), velocidade linear progressiva (22,49 ± 3,63µm/s), velocidade média do caminho (35,17 ± 4,52µm/s), linearidade (38,69 ± 5,79%), retilinearidade (63,99 ± 6,64%) e índice de oscilação (59,68 ± 2,99%). Não foram encontradas diferenças (P> 0,05) no teste de integridade funcional da membrana para espermatozoides reativos (69,66 ± 9,76%), integridade plasmática e membrana acrossomal dos espermatozoides intactos (29,86 ± 7,57%), potencial mitocondrial do sêmen caprino de classe I (72,75 ± 9,81%) e compactação da cromatina intacta (96,87 ± 4,37%). A inclusão de até 60ng mL-1 de DHA não promoveu melhora nos parâmetros de qualidade seminal de caprinos pós-descongelamento.Downloads
Referências
Aguiar, C. S., Barros, C. H. S. C., Machado, W. M., Allaman, I. B., Barbosa, L. P., & Snoeck, P. P. N. (2020). Efeito do ácido docosa-hexaenoico e do Trolox® no diluidor de refrigeração de sêmen de garanhões da raça Mangalarga Marchador. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 72(1), 71-78. doi: 10.1590/1678-4162-10823
Ansari, M., Towhidi, A., Shahrbabak, M. M., & Bahreini, M. (2012). Docosahexaenoic acid and alpha-tocopherol improve sperm cryosurvival in goat. Slovak Journal of Animal Science, 45(1), 7-13.
Apriokur, J. S. (2013). Pharmacology of free radicals and the impact of reactive oxygen species on the testis. Journal of Reproduction and Infertility, 14(4), 158-172.
Beletti, M. E., & Mello, M. L. S. (2004). Comparison between the toluidina blue stain and the Feulgen reaction for evaluation of rabbit sperm chromatin condensation and their relationship with sperm morphology. Theriogenology, 62(3-4), 398-402. doi: 10.1016/j.theriogenology.2003.10.016
Bucak, M. N., Sariözkan, S., Tuncer, P. B., Sakin, F., Ateşşahin, A., Kulaksız, R., & Cevik, M. (2010). The effect of antioxidants on post-thawed Angora goat (Capra hircus ancryrensis) spermparameters, lipid peroxidation and antioxidant activities. Small Ruminant Research, 89(1), 24-30. doi: 10.1016/j. smallrumres.2009.11.015
Cavalcante, T. V., Esper, C. R., & Ferreira, J. L. (2005). Avaliação da atividade mitocondrial em espermatozóides pós-colheita e pós-descongelação de caprinos das raças boer e alpina durante as estações reprodutiva e não reprodutiva. Archives of Veterinary Science, 10(2), 89-93. doi: 10.5380/avs.v10i2.4422
Colégio Brasileiro de Reprodução Animal (2013). Manual para exame andrológico e avaliação do sêmen animal (3a ed.). Belo Horizonte: CBRA.
Del Valle, I., Souter, A., & Maxwell, W. M. C. (2013). Function of ram spermatozoa frozen in diluents supplemented with casein and vegetable oils. Animal Reproduction Science, 138(1), 213-219. doi: 10. 1016/j.anireprosci.2013.02.022
Dorado, J., Hidalgo, M., Muñoz, M., & Rodríguez, I. (2009). Assessment of goat semen freezability according to the spermatozoa characteristics from fresh and frozen sample. Animal Reproduction Science, 112(1-2), 150-157. doi: 10.1016/j.anireprosci.2008.04.005
Flesh, F. M., & Gadella, B. M. (2000). Dynamics of the mammalian sperm plasma membrane in the process of fertilization. Biochimica et Biophysica Acta, 1469(3), 197-235. doi: 10.1016/s0304-4157(00)00018-6
González-Ravina, C., Aguirre-Lipperheide, M., Pinto, F., Martín-Lozano, D., Fernández-Sánchez, M., Blasco, V.,… Candenas, L. (2018). Effect of dietary supplementation with a highly pure and concentrated docosahexaenoic acid (DHA) supplement on human sperm function. Reproductive biology, 18(3), 282-288. doi: 10.1016/j.repbio.2018.06.002
Kaka, A., Haron, W., Yusoff, R., Yimer, N., Khumran, A. M., Memon, A. A.,… Ebrahimi, M. (2017). Frozen-thawed quality of bull semen after combined supplementation of docosahexaenoic acid and alpha linolenic acid into tris based semen extender. Pakistan Journal Zoological, 49(6), 2051-2055. doi: 10.17582/ journal.pjz/2017.49.6.2051.2055
Kaka, A., Wahid, H., Rosnina, Y., Khumran, A. M., Sarsaifi, K., Behan, A. A.,... Ebrahimi, M. (2015). α-Linolenicacid supplementation in BioXcell® extender can improve the quality of post-cooling and frozen-thawed bovine sperm. Animal Reproduction Science, 153(1), 1-7. doi: 10.1016/j.anireprosci.2014.12.001
Kamimura, C. F., Jacomini, J. O., & Beletti, M. E. (2010). Alterações de cromatina em 596 espermatozóides de ovinos e caprinos avaliadas por azul de toluidina e alaranjado 597 de acridina. Ciência Agrotecnica, 34(1), 212-219. doi: 10.1590/S1413-70542010000100027
Losano, J. D. A., Angrimani, D. S. R., Rui, B. R., Bicudo, L. C., Dalmazzo, A., Silva, B. C. S.,... Nichi, M. (2018). The addition of docosahexaenoic acid (DHA) and antioxidants (glutathione peroxidase and superoxide dismutase) in extenders to epididymal sperm cryopreservation in bulls. Zygote, 26(3), 199-206. doi: 10.1017/S0967199418000096
Machado, W. M., Barbosa, L. P., Souza, R. S., França, C. S., Pinheiro, E. E. G., Lents, M. P.,... Santana, A. L. A. (2018). Óleo de peixe associado ao ácido ascórbico no diluidor para criopreservação de sêmen caprino. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 70(1), 131-138. doi: 10.1590/1678-4162-9506
Maia, M. S., & Bicudo, S. D. (2009). Radicais livres, antioxidantes e função espermática em mamíferos: uma revisão. Revista Brasileira de Reprodução Animal, 33(1), 183-193.
Maldjian, A., Pizzi, F., Gliozzi, T., Cerolini, S., Penny, P., & Noble, R. (2005). Changes in sperm quality and lipid composition during cryopreservation of boar semen. Theriogenology, 63(2), 411-421. doi: 10.1016/j. theriogenology.2004.09.021
Marco-Jiménez, F., Viudes-de-Castro, M. P., Balasch, S., Mocé, E., Silvestre, M. A., Gomez, E. A., & Vicente, J. S. (2006). Morphometric changes in goat sperm heads induced by cryopreservation. Cryobiology, 52(2), 295-304. doi: 10.1016/j.cryobiol. 2006.01.002
Nasiri, A. H., Towhidi, A., & Zeinoaldini, S. (2012). Combined effect of DHA and α-tocopherol supplementation during bull semen cryopreservation on sperm characteristics and fatty acid composition. Andrology, 44(1), 550-555. doi: 10.1111/j.1439-0272.2011.01225.x
SPSS Statistics (2015). Programa SPSS Statistics. Command Syntax Reference (versão 23.0). Chicago, IL: SPSS Inc.
Takahashi, T., Itoh, R., Nishinomiya, H., & Manabe, N. (2012). Effect of linoleic acid albumin in a diluition solution and long-term equilibration for freezing of bovine spermatozoa with poor freezability. Reproduction in Domestic Animal, 47(1), 92-97. doi: 10.1111/ j.1439-0531.2011.01806.x
Towhidi, A., Zeinoaldini, S., Ardebili, R., Davachi, N. D., & Nasiri, A. H. (2013). Combined n-3 fatty acids and α-Tocopherol supplementation improved the ovine sperm Cryosurvival. Iranian Journal of Biotechnology, 11(4), 238-43. doi: 10.5812/IJB.14469
Tsakmakidis, I. A. (2010). Ram semen evaluation: development and efficiency of modern techniques. Small Ruminant Research, 92(1-3), 126-130. doi: 10.1016/ j.smallrumres.2010.04.017
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.