Alterações fisiológicas e crescimento de gravioleira cultivadas com águas salinas e H2O2 na fase pós-enxertia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3023

Palavras-chave:

Annona muricata L., Espécie reativa de oxigênio, Salinidade.

Resumo

A baixa disponibilidade da água associada as altas concentrações de sais da água de irrigação, tornou-se um dos principais desafios para produção agrícola no semiárido do Nordeste brasileiro. Dessa forma, o estudo de estratégias para viabilizar o uso da água salina na agricultura é fundamental. Assim, objetivou-se com a pesquisa avaliar alterações nas trocas gasosas, pigmentos cloroplastídicos e danos celular em gravioleira (Anonna muricata L.) na fase pós-enxertia irrigada com águas salinas e aplicação exógena de peróxido de hidrogênio (H2O2). A pesquisa foi conduzida em condições de casa de vegetação em Campina Grande-PB. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 × 2, sendo constituídos de quatro níveis de condutividade elétrica da água - CEa (1,6; 2,4; 3,2 e 4,0 dS m-1) e duas concentrações de H2O2 (0 e 20 µM), com quatro repetições. A salinidade da água de irrigação a partir de 1,6 dS m-1 causa alterações na condutância estomática, transpiração e concentração interna de CO2 das plantas de gravioleira. A concentração de 20 µM de H2O2 mitigou os efeitos da salinidade sobre a transpiração e taxa de assimilação de CO2, além de promover a biossíntese dos pigmentos fotossintéticos e reduzir o dano celular a gravioleira, aos 150 dias após o transplantio. A aplicação exógena de 20 µM de H2O2 reduz o efeito deletério da salinidade sobre o diâmetro do caule do porta-enxerto e do enxerto das plantas de graviola irrigadas com água de 1,6 dS m-1. A aplicação exógena de 20 µM de H2O2 não é eficiente em mitigar os danos causados pela salinidade sobre o diâmetro do caule no ponto de enxertia de gravioleira.

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Biografia do Autor

Luana Lucas de Sá Almeida Veloso, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Carlos Alberto Vieira de Azevedo, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Reginaldo Gomes Nobre, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Prof., Departamento de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Caraúbas, RN, Brasil.

André Alisson Rodrigues da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Jessica Dayanne Capitulino, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Hans Raj Gheyi, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Benedito Ferreira Bonifácio, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

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2020-11-06

Como Citar

Veloso, L. L. de S. A., Lima, G. S. de, Azevedo, C. A. V. de, Nobre, R. G., Silva, A. A. R. da, Capitulino, J. D., Gheyi, H. R., & Bonifácio, B. F. (2020). Alterações fisiológicas e crescimento de gravioleira cultivadas com águas salinas e H2O2 na fase pós-enxertia. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 3023–3038. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3023

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