Seleção de progênies de feijão-vagem visando a qualidade fisiológica de sementes
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2003Palavras-chave:
Emergência de plântulas, Ganho por seleção, Herdabilidade, Phaseolus vulgaris.Resumo
Pesquisas referentes à produção de sementes de feijão-vagem são essenciais para que esta cultura se estabeleça frente a outras espécies que possuem tecnologia de produção aprimorada. Assim, objetivou-se com este trabalho selecionar testes de avaliação da qualidade fisiológica de sementes de feijão-vagem visando a definição de estratégias de seleção de progênies. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Instituto Federal Goiano, campus Iporá. Foram avaliadas a qualidade fisiológica das sementes de 13 progênies, pertencentes ao programa de melhoramento realizado pela área de melhoramento genético da Universidade Estadual de Goiás, campus Ipameri. Foram determinados o teor de água, massa de mil sementes, biometria de sementes (comprimento, largura e espessura), germinação, classificação do vigor de plântulas, comprimento e massa seca das plântulas, teste de emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência de plântulas em condições de campo. A variabilidade genética presente nos caracteres avaliados indica que o melhoramento genético pode contribuir significativamente para a melhoria da qualidade fisiológica das sementes de feijão-vagem. Os testes de germinação, classificação do vigor, emergência de plântulas e índice de velocidade de plântulas podem ser utilizados para delinear estratégias de seleção de populações de feijão-vagem que produzam sementes mais vigorosas.Métricas
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