Seleção de progênies de feijão-vagem visando a qualidade fisiológica de sementes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2003

Palavras-chave:

Emergência de plântulas, Ganho por seleção, Herdabilidade, Phaseolus vulgaris.

Resumo

Pesquisas referentes à produção de sementes de feijão-vagem são essenciais para que esta cultura se estabeleça frente a outras espécies que possuem tecnologia de produção aprimorada. Assim, objetivou-se com este trabalho selecionar testes de avaliação da qualidade fisiológica de sementes de feijão-vagem visando a definição de estratégias de seleção de progênies. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Instituto Federal Goiano, campus Iporá. Foram avaliadas a qualidade fisiológica das sementes de 13 progênies, pertencentes ao programa de melhoramento realizado pela área de melhoramento genético da Universidade Estadual de Goiás, campus Ipameri. Foram determinados o teor de água, massa de mil sementes, biometria de sementes (comprimento, largura e espessura), germinação, classificação do vigor de plântulas, comprimento e massa seca das plântulas, teste de emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência de plântulas em condições de campo. A variabilidade genética presente nos caracteres avaliados indica que o melhoramento genético pode contribuir significativamente para a melhoria da qualidade fisiológica das sementes de feijão-vagem. Os testes de germinação, classificação do vigor, emergência de plântulas e índice de velocidade de plântulas podem ser utilizados para delinear estratégias de seleção de populações de feijão-vagem que produzam sementes mais vigorosas.

Biografia do Autor

Silvia Sanielle Costa de Oliveira, Instituto Federal Goiano

Profa Dra, Curso de Graduação em Agronomia e Programa de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãos, Instituto Federal Goiano, IF Goiano, Iporá, GO, Brasil.

Eduardo Santana Bueno, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, IF Goiano, Iporá, GO, Brasil.

Daline Benites Bottega, Instituto Federal Goiano

Profa Dra, Curso de Graduação em Agronomia e Programa de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãos, Instituto Federal Goiano, IF Goiano, Iporá, GO, Brasil.

Vanessa de Fátima Grah Ponciano, Instituto Federal Goiano

Profa Dra, Curso de Graduação em Agronomia, IF Goiano, Iporá, GO, Brasil.

Sihélio Júlio Silva Cruz, Instituto Federal Goiano

Prof. Dr., Curso de Graduação em Agronomia e Programa de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãos, Instituto Federal Goiano, IF Goiano, Iporá, GO, Brasil.

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Publicado

2020-08-07

Como Citar

Oliveira, S. S. C. de, Bueno, E. S., Bottega, D. B., Ponciano, V. de F. G., & Cruz, S. J. S. (2020). Seleção de progênies de feijão-vagem visando a qualidade fisiológica de sementes. Semina: Ciências Agrárias, 41(5supl1), 2003–2014. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2003

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