Desempenho produtivo e características tecnológicas de cana-de-açúcar plantadas em condições climáticas Af
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p73Palavras-chave:
Maturação, Precipitação, Saccharum officinarum.Resumo
A cana-de-açúcar é cultivada em quase todas as regiões do Brasil, em vários tipos de solo e sob a influência de diferentes condições climáticas, resultando em diversos ambientes de produção, sendo que fatores climáticos influenciam diretamente na produtividade e na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. Objetivou-se avaliar as características agronômicas e tecnológicas de cultivares de cana-de-açúcar cultivadas em condições climáticas tipo Af. Foram utilizadas três cultivares de cana-de-açúcar: IACSP93-6006, RB83-5486 e SP79-1011. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados, com quatro blocos e duas repetições por bloco. Na avaliação agronômica foram determinados a produção de matéria natural, número de colmos, comprimento do colmo e o diâmetro do colmo. Quanto aos atributos tecnológicos foram determinados Brix, pureza, Pol, açúcares redutores, açúcares redutores totais, umidade e fibra. Houve diferença para as características agronômicas, produção de matéria natural, número de colmos, comprimento do colmo e diâmetro do colmo, com destaque para as cultivares IACSP93-6006 e SP79-1011, que demonstraram adaptação às condições edafoclimáticas da região. Não houve diferença para os atributos tecnológicos, Pol, Brix, açúcares redutores, pureza, açúcares redutores totais, fibra e umidade, cujos valores ficaram abaixo do padrão mínimo exigido pela indústria de produção de açúcar e álcool, evidenciando que as condições climáticas não foram favoráveis ao acúmulo de sacarose, pois no clima tipo Af a precipitação pluviométrica e temperatura são elevadas. As cultivares apresentaram altas produções por hectare, no entanto, os parâmetros tecnológicos foram insuficientes para serem usados na indústria sucroalcooleira.Downloads
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