Características dos pecuaristas e da produção leiteira nas mesorregiões sudeste e nordeste do estado do Pará, Brasil

Autores

  • Vanderson Vasconcelos Dantas Universidade Federal do Pará
  • Ricardo Pedroso Oaigen Universidade Federal do Pampa
  • Marcos Antônio Souza dos Santos Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Bruno Spacek Godoy Universidade Federal do Pará
  • Flávio da Silva Universidade Federal do Pará
  • Renato Pinto Corrêa Universidade Federal do Pará
  • Felipe Nogueira Domingues Universidade Federal do Pará
  • Cristiane Soares Simon Marques Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1475

Palavras-chave:

Amazônia, Bovinocultura leiteira, Competitividade, Sistemas de produção.

Resumo

Objetivou-se com este estudo a caracterização dos sistemas de produção de leite das mesorregiões sudeste e nordeste paraense. Foram aplicados 112 questionários em propriedades rurais, que trabalham com bovinocultura leiteira nos municípios de Ulianópolis e Irituia, entre os meses de abril e maio de 2013. A atividade era conduzida predominantemente por homens, com idade variando entre 36 a 70 anos. O nível de escolaridade identificado foi baixo, onde 67% dos pecuaristas possuiam ensino fundamental incompleto e 20,5% eram analfabetos. Com relação à alimentação do rebanho, apenas 19,6% realizavam suplementação com concentrado e 13,39% com volumoso. O controle sanitário era realizado por 99,1% dos produtores, sendo as vacinas contra febre aftosa e brucelose as mais aplicadas por serem obrigatórias. Em 98,2% das propriedades a ordenha era realizada de forma manual, sendo que apenas 2,7% e 3,6% respectivamente faziam uso das técnicas de pré-dipping, e pós-dipping. Quanto à gestão 84,8% não realizavam a composição do planejamento financeiro e 99,1% não possuíam plano de contas e centro de custos definidos, desconhecendo o custo de produção. A produtividade média do rebanho foi de 4,34 (L vaca-1 dia-1), com produção média variando entre 30 L dia-1 em unidades com menos de 10 vacas em lactação e 355 litros naquelas com mais de 55 vacas. Verificou-se que variáveis idade e escolaridade compromete o acesso ao conhecimento e as inovações tecnológicas de produtos, processos e gestão.

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Biografia do Autor

Vanderson Vasconcelos Dantas, Universidade Federal do Pará

Discente do Curso de Mestrado em Ciência Animal, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA, Brasil.

Ricardo Pedroso Oaigen, Universidade Federal do Pampa

Prof. Adjunto, Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Uruguaiana, RS, Brasil.

Marcos Antônio Souza dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Adjunto, Instituto Socioambiantal e dos Recursos Hídricos, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Belém, PA, Brasil.

Bruno Spacek Godoy, Universidade Federal do Pará

Prof. Adjunto, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA, Brasil.

Flávio da Silva, Universidade Federal do Pará

Discente de Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

Renato Pinto Corrêa, Universidade Federal do Pará

Discente de Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

Felipe Nogueira Domingues, Universidade Federal do Pará

Prof. Adjunto, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

Cristiane Soares Simon Marques, Universidade Federal do Pará

Discente do Curso de Mestrado em Ciência Animal, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA, Brasil.

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Publicado

2016-06-22

Como Citar

Dantas, V. V., Oaigen, R. P., Santos, M. A. S. dos, Godoy, B. S., Silva, F. da, Corrêa, R. P., … Marques, C. S. S. (2016). Características dos pecuaristas e da produção leiteira nas mesorregiões sudeste e nordeste do estado do Pará, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 37(3), 1475–1488. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1475

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