Adubação nitrogenada altera a produtividade e a composição química de grãos de linhaça Marrom e Dourada
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3565Palavras-chave:
Ácidos graxos, Extrato etéreo, Linum usitatisimum, Óleo, Produção, Ureia.Resumo
A adubação nitrogenada pode ser utilizada para aumentar a produção por área, além de melhorar o valor nutricional dos grãos. Objetivou-se avaliar a composição bromatológica de duas cultivares de linhaça (Marrom e Dourada) submetidas a níveis crescentes de adubação nitrogenada, em delineamento inteiramente casualizado. A semeadura da linhaça Marrom e Dourada ocorreram em abril de 2014, utilizando 40 kg de sementes viáveis ha-1 e 100 kg ha-1 de fosfato diamônico (16-46-00) como fertilizante. Foram avaliadas as doses crescentes de adubação nitrogenada em cobertura: 0, 50, 100, 150 e 200 kg de N ha-1, aplicadas na forma de ureia. Para a análise dos ácidos graxos (AG), foi realizada uma amostra composta de cada variedade para o tratamento 0 e 200 kg N ha-1. As amostras compostas foram moídas em um moinho multiuso com refrigeração. O resfriamento teve como objetivo evitar o aquecimento das amostras durante o processamento, a fim de reduzir as chances de alterações no perfil do AG. A aplicação de nitrogênio influenciou positivamente a produção de grãos e óleo ha-1 das cultivares, melhorou a digestibilidade in vitro da matéria seca da linhaça e a quantidade de fibra em detergente neutro, do extrato etéreo e da proteína bruta. A cultivar Marrom apresentou maior produção de grãos e óleo ha-1 quando comparada a Dourada, que apresentou menor fibra em detergente neutro, proteína bruta, carboidratos totais e maior quantidade de extrato etéreo. A linhaça Dourada foi nutricionalmente mais saudável, pois apresentou maiores proporções de C18: 3 n3, ácidos graxos insaturados, ácidos graxos insaturados/saturados e índice hipocolesterolêmico. Ambas as cultivares possuem ingredientes potenciais para serem utilizadas na alimentação animal, visando melhorar a qualidade do produto final.Downloads
Referências
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