Produção de embriões in vitro em vacas Nelore suplementadas com sais de cálcio e ácidos graxos de cadeia longa
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2643Palavras-chave:
Ácidos graxos, Bos indicus, Fertilização in vitro, Gado de corte, Gestação, Oócitos.Resumo
Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos da suplementação de vacas Nelores em lactação com sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (Ca-SCACL) feitos com óleo de soja sobre a competência in vitro de oócitos, taxa de clivagem, taxa de produção de embriões, taxa de prenhez e proporção de sexo de embriões transferidos. Foram utilizadas 15 vacas Nelore (lactantes, multíparas e mantidas em pastagem de Tifton 85) distribuídas em dois tratamentos: (1) suplemento sem inclusão de lipídios (CONT, n = 6) e (2) suplemento contendo 47,2 g Ca-SCACL/kg (para proporcionar uma ingestão de 0,2 kg Ca-SCACL/dia) com base na matéria seca (n = 9). Os animais foram submetidos a 2,53 ± 1,35 rodadas consecutivas de aspiração folicular a intervalos de 27,65 ± 21,72 dias. Os oócitos foram avaliados morfologicamente, selecionados, maturados, fertilizados e cultivados para produção de embriões in vitro. Em seguida, os embriões foram transferidos para receptoras previamente submetidas a um protocolo de transferência de embriões em tempo fixo. O número de oócitos aspirados, a proporção de oócitos viáveis, a taxa de clivagem, a porcentagem de embriões, a taxa de prenhez e a proporção de sexo de embriões não foram afetados quando as vacas Nelore foram suplementadas com Ca-SCACL de óleo de soja em comparação com as vacas Nelore não suplementadas. Em conclusão, nossos resultados sugerem que suplemento contendo 47,2 g de Ca-SCACL/kg (para fornecer uma ingestão de 0,2 kg de Ca-SCACL) não afeta a produção in vitro de embriões de vacas Nelore em lactação. No entanto, novos estudos utilizando doses mais altas de gordura na dieta poderiam ser úteis para determinar o seu potencial sobre produção embrionária in vitro.Downloads
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