Tipologia dos sistemas de produção da pecuária familiar no bioma pampa utilizando o método MESMIS
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3249Palavras-chave:
Sustentabilidade, Pecuária familiar, Soja, Tipologia.Resumo
A pecuária desempenha um papel significativo no estado do Rio Grande do Sul. A atual dinâmica de valorização dos grãos, ocorrida em nível global, desencadeou o avanço da produção agrícola, especialmente da soja, sobre o bioma gaúcho do Pampa. Essas mudanças determinam o caminho de sustentabilidade dos sistemas de produção; e quão sustentáveis são esses sistemas de produção? Uma tipologia de 90 sistemas de produção da pecuária familiar no bioma Pampa foi realizada em função da sustentabilidade, utilizando o método MESMIS e análise de agrupamento. Os sistemas de produção foram agrupados em três grupos distintos: SPPF menos sustentável, apresentou maior percentual de lavouras nos sistemas, mais lavouras de soja, menor participação da produção pecuária, menor área de campo nativa. O SPPF mais sustentável, teve menores áreas de lavouras em relação à área total, mais campo nativo nos sistemas, rebanho mais padronizado, maior diversificação de culturas e maior nível de educação formal e participação dos produtores. O SPPF intermediário apresentou maior produtividade que o SPPF menos sustentável, autossuficiência igual aos demais grupos e resultados semelhantes ao SPPF menos sustentável para os demais atributos (p < 0,05).Métricas
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