Interação entre genótipos e ambientes na produção de minimilho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p383

Palavras-chave:

Adaptabilidade, Melhoramento de plantas, Zea mays L.

Resumo

A etapa de avaliação dos genótipos para a recomendação de cultivo em diferentes ambientes é uma das etapas mais importantes em programas de melhoramento, devido à importância da interação entre genótipos e ambientes que influenciam as características de interesse. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes genótipos de milho, milho pipoca, milho branco e milho doce com relação a capacidade de produção de minimilho e a interação genótipos por ambientes. Foram avaliados 29 genótipos, no delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Os experimentos foram conduzidos na safra verão e safrinha de Rio Verde – GO e na safrinha de Maringá – PR. Foram observadas diferenças significativas (p < 0,05) entre genótipos em todas as características avaliadas e interação genótipos x ambientes apenas para diâmetro médio de espiguetas, prolificidade e produtividade de espiguetas, evidenciando ocorrer resposta distinta dos genótipos em função das variações ambientais. Ressalta-se a predominância da parte complexa da interação na prolificidade e produtividade de espiguetas. Embora a colheita de minimilho seja realizada antes mesmo da fecundação, os resultados sugerem que as características relacionadas a produção e qualidade de minimilho são afetadas pela interação genótipo-ambiente. Os genótipos P30K64, HD 332, IPR 119 e IAC 125 obtiveram as maiores médias entre as características avaliadas. Destacam-se os grupos de genótipos de milho branco e milho comum, com significativa superioridade em relação aos demais, principalmente para a produtividade de espiguetas.

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Biografia do Autor

Gustavo André Simon, Universidade de Rio Verde

Prof. Dr., Universidade de Rio Verde, UNIRV, Rio Verde, GO, Brasil.

Carlos Alberto Scapim, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Rânia Nunes Oliveira Moraes, Universidade de Rio Verde

Discente, Curso de Graduação em Agronomia, UNIRV, Rio Verde, GO, Brasil.

Ludmilla Ribeiro da Rocha Gomes, Universidade de Rio Verde

Discente, Curso de Graduação em Agronomia, UNIRV, Rio Verde, GO, Brasil.

Mauricio Carlos Kuki, Universidade Estadual de Maringá

Discente do Curso de Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento, PGM/UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2020-03-06

Como Citar

Simon, G. A., Scapim, C. A., Moraes, R. N. O., Gomes, L. R. da R., & Kuki, M. C. (2020). Interação entre genótipos e ambientes na produção de minimilho. Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 383–394. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p383

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