Tolerância ao frio em espécies de forrageiras

Autores

  • João Manetti Filho Universidade Estadual Paulista
  • Carolina Maria Gaspar de Oliveira Instituto Agronômico do Paraná http://orcid.org/0000-0001-6908-1601
  • Paulo Henrique Caramori Instituto Agronômico do Paraná
  • Getulio Takashi Nagashima Instituto Agronômico do Paraná
  • Fernando Braz Tangerino Hernandez Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1469

Palavras-chave:

Geada, Fluorescência, Lixiviação de íons, Condutividade elétrica, Temperatura baixa.

Resumo

A ocorrência de geadas no Sudeste e Sul do Brasil afeta a qualidade das pastagens e limita o uso de espécies com elevado potencial produtivo. O conhecimento da tolerância das forrageiras ao estresse por baixa temperatura contribui para a seleção das melhores espécies a serem utilizadas, levando à otimização de sua produção e garantindo o pastejo dos animais o ano inteiro. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância de espécies forrageiras às temperaturas baixas pela estabilidade da membrana celular e fotoinibição após o estresse por frio. Foram analisadas as forrageiras: alfafa (Medicago sativa), sorgo (Sorghum bicolor), aveia-preta (Avena strigosa), capim-marandu (Urochloa brizantha), milheto (Pennisetum americanum), capim-mombaça (Megathyrsus maximus) e Tifton 85 (Cynodon spp). As plantas foram submetidas às temperaturas de 0,2; -0,9; -1,8; -2,7; -4,1; -4,6 e -6,2 ºC, durante uma hora, no interior de câmara de crescimento com condições de luminosidade e temperatura controladas, e avaliadas por meio do teste de condutividade elétrica da solução de secções foliares e fluorescência. O início dos danos correspondeu a um aumento súbito na condutividade elétrica da solução e diminuição na fluorescência. A tolerância das espécies forrageiras ao frio foi até a temperatura -2,7oC para milheto e sorgo; -4,1oC para alfafa, aveia-preta, Marandu e Mombaça, e inferior a -6,2oC para o Tifton 85.

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Biografia do Autor

João Manetti Filho, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Campus Ilha Solteira, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Carolina Maria Gaspar de Oliveira, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisadora, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR, Brasil.

Paulo Henrique Caramori, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR, Brasil.

Getulio Takashi Nagashima, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR, Brasil.

Fernando Braz Tangerino Hernandez, Universidade Estadual Paulista

Prof., UNESP, Campus Ilha Solteira, Ilha Solteira, SP, Brasil.

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Publicado

2018-08-02

Como Citar

Manetti Filho, J., Oliveira, C. M. G. de, Caramori, P. H., Nagashima, G. T., & Hernandez, F. B. T. (2018). Tolerância ao frio em espécies de forrageiras. Semina: Ciências Agrárias, 39(4), 1469–1476. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1469

Edição

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Artigos

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