Produtividade e qualidade de frutos do mamoeiro em função de tipos e doses de biofertilizantes

Autores

  • Evandro Franklin de Mesquita Universidade Federal da Paraíba
  • Lourival Ferreira Cavalcante Universidade Federal da Paraíba
  • Saulo Cabral Gondim Universidade Federal da Paraíba
  • Ítalo Herbert Lucena Cavalcante Universidade Federal do Piauí
  • Fernanda Aspazia Rodrigues de Araújo Universidade Federal da Paraíba
  • Márkilla Zunete Beckmann-Cavalcante Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p589

Palavras-chave:

Adubação orgânica, Carica papaya L., Fertilizante alternativo.

Resumo

Os biofertilizantes são produtos orgânicos geralmente obtidos via anaerobiose, estudados, principalmente, como fitoprotetores para a agricultura, mas que podem também incrementar a produção das plantas. Nesse sentido, um experimento de campo foi desenvolvido, no período de maio/2003 a agosto/2004, no município de Remígio-Pb, para avaliar os efeitos de dois biofertilizantes bovinos sobre a massa média, produtividade e a qualidade externa e interna dos frutos do mamoeiro Havaí (Carica papaya L.) cultivar ‘Baixinho de Santa Amália’. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados com três repetições e 15 plantas por parcela, em esquema fatorial 2 x 5,sendo dois biofertilizantes: puro (água e esterco fresco de bovino) e o supermagro (além de água e esterco bovino fresco é enriquecido com macro, micronutrientes e mistura protéica), aplicados ao solo na forma líquida nos volumes 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0 L cova-1. A massa média, a produtividade e as variáveis referentes à qualidade externa e interna dos frutos não deferiram entre os tipos de biofertilizantes, mas responderam significativamente às doses de ambos os insumos. Os resultados, exceto quanto à firmeza dos frutos, demonstram efeitos positivos dos biofertilizantes no cultivo do mamoeiro ‘Baixinho de Santa Amália’ em termos de rendimento por área e qualidade físico-química dos frutos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Evandro Franklin de Mesquita, Universidade Federal da Paraíba

Mestre em Manejo de Solo e Água, CCA/UFPB.

Lourival Ferreira Cavalcante, Universidade Federal da Paraíba

Profs. Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Bolsista produtividade científica CNPq. Doutor em Agronomia, Professor da Universidade Federal da Paraíba e pesquisador nível 2 do CNPq.

Saulo Cabral Gondim, Universidade Federal da Paraíba

Profs. Universidade Federal da Paraíba (UFPB).

Ítalo Herbert Lucena Cavalcante, Universidade Federal do Piauí

Prof. Universidade Federal do Piauí (UFPI). Doutorando em Produção Vegetal/FCAV/UNESP, Jaboticabal-SP.

Fernanda Aspazia Rodrigues de Araújo, Universidade Federal da Paraíba

Mestranda em Agronomia, CCA/UFPB.

Márkilla Zunete Beckmann-Cavalcante, Universidade Estadual Paulista

Doutorando em Produção Vegetal/FCAV/ UNESP, Jaboticabal-SP.

Downloads

Publicado

2007-08-30

Como Citar

Mesquita, E. F. de, Cavalcante, L. F., Gondim, S. C., Cavalcante, Ítalo H. L., Araújo, F. A. R. de, & Beckmann-Cavalcante, M. Z. (2007). Produtividade e qualidade de frutos do mamoeiro em função de tipos e doses de biofertilizantes. Semina: Ciências Agrárias, 28(4), 589–596. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p589

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.