Líquido da castanha de caju técnico associado a fontes de nitrogênio não proteico em dietas alto grão para ruminantes: consumo e digestibilidade de nutrientes, fermentação ruminal e síntese de proteína microbiana

Autores

  • Milene Puntel Osmari Universidade Federal de Santa Catarina
  • Antonio Ferriani Branco Universidade Estadual de Maringá
  • Tatiana Garcia Diaz Universidade Estadual de Maringá
  • Laiz Fiorilli de Matos Universidade Estadual de Maringá
  • Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli Goes Universidade Federal da Grande Dourados
  • Ana Lúcia Teodoro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p259

Palavras-chave:

Aditivo, Bovinos, Nitrogênio, Ureia.

Resumo

Objetivou-se avaliar a associação do líquido da casca da castanha de caju técnico (tLCC) e duas fontes de nitrogênio não proteico (NNP), sobre a ingestão de matéria seca (IMS), coeficiente de digestibilidade aparente parcial e total dos nutrientes, parâmetros de fermentação ruminal, síntese de proteína microbiana no rúmen e nitrogênio ureico plasmático (NUP) de bovinos confinados. Foram utilizados quatro novilhos da raça Holandesa (438 kg ± 17,14), providos de cânula ruminal e duodenal. As dietas continham (em base na MS) 135 g kg-1 de proteína bruta e 746 g kg-1 de nutrientes digestivos totais em uma relação volumoso:concentrado de 30:70. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4, com períodos experimentais de 14 dias. As fontes de NNP foram ureia pecuária (U) e ureia de liberação lenta (ULL) (Optigen®II). Os tratamentos consistiram em dietas contendo U ou ULL associados ou não ao tLCC. O tLCC foi incluído no concentrado objetivando-se uma concentração final na dieta de 300 mg kg-1. A IMS e os coeficientes de digestibilidade aparente ruminal, intestinal e total dos nutrientes não foram influenciados pelos aditivos, bem como o pH, nitrogênio amoniacal, NUP e eficiência de síntese microbiana ruminal dos animais consumindo dietas alto grão.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Milene Puntel Osmari, Universidade Federal de Santa Catarina

Drª em Zootecnia, Profª, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Florianópolis, SC, Brasil.

Antonio Ferriani Branco, Universidade Estadual de Maringá

Dr. em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Tatiana Garcia Diaz, Universidade Estadual de Maringá

Dra em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Laiz Fiorilli de Matos, Universidade Estadual de Maringá

M.e em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli Goes, Universidade Federal da Grande Dourados

Dr. em Zootecnia, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Ana Lúcia Teodoro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí

Drª em Zootecnia, Profª, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, IFPI, Teresina, PI, Brasil.

Referências

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY - AOAC. Official methods of analysis. 15th ed. Washington: AOAC International, 1990.

AZEVEDO, E. B.; PATIÑO, H. O.; SILVEIRA, A. L. F.; LÓPEZ, J.; NÖRNBERG, J. L.; BRÜNING, G. Suplementação nitrogenada com ureia comum ou encapsulada sobre parâmetros ruminais de novilhos alimentados com feno de baixa qualidade. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 3, p. 622-627, 2010.

BAYAT, A. R.; TAPIO, I.; VILKKI, J.; SHINGFIELD, K. J.; LESKINEN, H. Plant oil supplements reduce methane emissions and improve milk fatty acid composition in dairy cows fed grass silage-based diets without affecting milk yield. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 101, n. 2, p. 1136-1151, 2018.

BRANCO, A. F.; GIALLONGO, F.; FREDERICK, T.; WEEKS, H.; OH, J.; HRISTOV, A. N. Effect of technical cashew nut shell liquid on rumen methane emission and lactation performance of dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 98, n. 6, p. 4030-4040, 2015.

CASTAÑEDA, R. D. S.; BRANCO, A. F.; CONEGLIAN, S. M.; BARRETO, J. C.; GRANZOTTO, F.; TEIXEIRA, S. Substituição de ureia por cloreto de amônio em dietas de bovinos: digestibilidade, síntese de proteína microbiana, parâmetros ruminais e sanguíneos. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 31, n. 3, p. 271-277, 2009.

CASTILLEJOS, L.; CALSAMIGLIA, S.; FERRET, A.; LOSA, R. Effects of dose and adaptation time of a specific blend of essential oil compound on rumen fermentation. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 132, n. 3-4, p. 186-201, 2007.

CECAVA, M. J.; MERCHEN, N. R.; GAY L, C.; BERGER, L. L. Composition of ruminal bacteria harvested from steers as influenced by dietary energy level, feeding frequency, and isolation techniques. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 73, n. 9, p. 2480-2488, 1990.

FENNER, H. Methods for determining total volatile base in rumen fluid by steam distillation. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 48, n. 3, p. 249-251, 1965.

FERREIRA, M. A.; VALADARES FILHO, S. C.; MARCONDES, M. I.; PAIXÃO, M. L.; PAULINO, M. F.; VALADARES, R. F. D. Avaliação de indicadores em estudos com ruminantes: digestibilidade. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 8, p. 1568-1573, 2009.

GARDINAL, R.; GANDRA, J. R.; CALOMENI, G. D.; VENDRAMINI, T. H. A.; TAKIYA, C. S.; FREITAS JUNIOR, J. E.; SOUZA, H. N.; RENNÓ, F. P. Effects of polymer coated slow-release urea on fermentation and nutrient total tract digestion of beef steers. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 45, n. 2, p. 63-70, 2016.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ - IAL. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4th ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020 p.

ÍTAVO, L. C. V.; VALADARES FILHO, S. C.; SILVA, F. F.; VALADARES, R. F. D.; LEÃO, M. I.; CECON, P. R.; ÍTAVO, C. C. B. F.; MORAES, E. H. B. K.; PAULINO, P. V. R. Consumo e digestibilidade aparentes totais e parciais de nutrientes em novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 3, p. 1543-1552, 2002.

MAEDA, E. M.; ZEOULA, L. M.; GERON, L. J. V.; BEST, J.; PRADO, I. N.; MARTINS, E. N.; KAZAMA, R. Digestibilidade e características ruminais de dietas com diferentes níveis de concentrado para bubalinos e bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 36, n. 3, p. 716-726, 2007.

MYERS, W. D.; LUDDEN, P. A.; NAYIGIHUGU, V.; HESS, B. W. Technical note: a procedure for the preparation and quantitative analysis of samples for titanium dioxide. Journal of Animal Science, Champaign, v. 82, n. 1, p. 179-183, 2004.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requeriments of dairy cattle. 7th rev. ed. Washington: National Academy Press, NAP, 2001. 381 p.

PUREVJAV, T.; HOFFMAN, M. P.; ISHDORJ, A.; CONOVER, A. J.; JEDLICKA, M. E.; PRUSA, K.; TORRENT, J.; PUSILLO, G. M. Effects of functional oils and monensin on cattle finishing programs. The Professional Animal Scientist, Champaign, v. 29, n. 4, p. 426-434, 2013.

TAYLOR-EDWARDS, C. C.; HIBBARD, G.; KITTS, S. E.; MCLEOD, K. R.; AXE, D. E.; VANZANT, E. S.; KRISTENSEN, N. B.; HARMON, D. L. Effects of slow-release urea on animal digesta characteristics and growth performance in beef steers. Journal of Animal Science, Champaign, v. 87, n. 1, p. 200-208, 2009.

USHIDA, K.; LASSALAS, B.; JOUANY, J. P. Determination of assay parameters for RNA analysis in bacterial and duodenal samples by spectrophotometry: influence of sample treatment and preservation. Reproduction Nutrition Development, Cambridge, v. 25, n. 6, p. 1037-1046, 1985.

VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2th ed. Ithaca: Cornell, 1994. 476 p.

Downloads

Publicado

2019-02-15

Como Citar

Osmari, M. P., Branco, A. F., Diaz, T. G., Matos, L. F. de, Goes, R. H. de T. e B., & Teodoro, A. L. (2019). Líquido da castanha de caju técnico associado a fontes de nitrogênio não proteico em dietas alto grão para ruminantes: consumo e digestibilidade de nutrientes, fermentação ruminal e síntese de proteína microbiana. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 259–270. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p259

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>