Suplementos proteicos com e sem fontes de enxofre sobre o comportamento ingestivo de novilhos alimentados com feno de baixa qualidade

Autores

  • Fernanda Granzotto Universidade Estadual de Maringá
  • Antonio Ferriani Branco Universidade Estadual de Maringá
  • Alexandre Leseur dos Santos Universidade Estadual de Maringá
  • Julio Cesar Barreto Universidade Estadual de Maringá
  • Silvana Teixeira Universidade Estadual de Maringá
  • Roman Castaneda Serrano Universidade Estadual de Maringá
  • Orlando Rus Barbosa Universidade Estadual de Maringá
  • Daniel Suzigan Mano Universidade Estadual de Maringá
  • Fernanda Ferelli Universidade Estadual de Maringá
  • Sabrina Marcantonio Coneglian Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p1151

Palavras-chave:

Alimentação, Enxofre, Ruminação, Sulfato.

Resumo

O presente experimento foi realizado com o objetivo de estudar os efeitos da suplementação proteica e de diferentes fontes de enxofre adicionadas aos suplementos, sobre o comportamento ingestivo de bovinos consumindo feno de baixa qualidade. Foram utilizados sete bovinos, machos, castrados, da raça Holandesa Preto e Branco com 442 kg ± 59 kg de peso vivo. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 7 x 7, e os tratamentos consistiram na utilização ou não de suplementos com adição ou não de diferentes fontes de enxofre, conforme segue: feno + suplemento sem enxofre (SSE), feno + enxofre 70S (E70), feno + enxofre 98S (E98), feno + sulfato de cálcio hemi-hidratado (SCH), feno + sulfato de cálcio di-hidratado (E98), feno + sulfato de amônia (SFA) e feno sem suplemento (FSS). Os suplementos influenciaram de forma positiva as atividades de alimentação, mastigação e de ócio. Animais que não foram suplementados (FSS) apresentaram menor tempo total de alimentação, menor tempo total de mastigação e de ócio que animais que receberam suplemento. Fizeram refeições mais curtas e despenderam mais tempo para mastigações merícicas por bolo ruminal, apresentaram menor eficiência de alimentação (g MS/hora) e menor eficiência de ruminação (g de MS/hora e g de FDN/hora), e tiveram conseqüentemente menor consumo. SSE apresentou maior tempo total de ruminação que suplementos com diferentes fontes de enxofre. Os animais que consumiram suplementos contendo enxofre tiveram menor número de mastigações merícicas por dia e por bolo, no entanto não apresentaram diferenças nas taxas de eficiência de alimentação e ruminação.

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Biografia do Autor

Fernanda Granzotto, Universidade Estadual de Maringá

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR. Bolsista CNPq.

Antonio Ferriani Branco, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr. do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Alexandre Leseur dos Santos, Universidade Estadual de Maringá

Doutorando do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM. Maringá, PR.

Julio Cesar Barreto, Universidade Estadual de Maringá

Doutorando do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM. Maringá, PR.

Silvana Teixeira, Universidade Estadual de Maringá

Doutorando do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM. Maringá, PR.

Roman Castaneda Serrano, Universidade Estadual de Maringá

Doutorando do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM. Maringá, PR.

Orlando Rus Barbosa, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr. do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Daniel Suzigan Mano, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Produção Animal pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Fernanda Ferelli, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Produção Animal pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Sabrina Marcantonio Coneglian, Universidade Estadual de Maringá

Doutorado em Produção Animal pelo Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá.

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Publicado

2011-08-25

Como Citar

Granzotto, F., Branco, A. F., Santos, A. L. dos, Barreto, J. C., Teixeira, S., Serrano, R. C., Barbosa, O. R., Mano, D. S., Ferelli, F., & Coneglian, S. M. (2011). Suplementos proteicos com e sem fontes de enxofre sobre o comportamento ingestivo de novilhos alimentados com feno de baixa qualidade. Semina: Ciências Agrárias, 32(3), 1151–1162. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p1151

Edição

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