Efeito genético, ambiental e interação genótipos x ambientes na qualidade comercial e produtividade de grãos em feijoeiro-comum

Autores

  • Helton Santos Pereira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Renata Cristina Alvares Universidade Federal de Goiás
  • Fernanda de Cássia Silva Universidade Federal de Goiás
  • Luís Cláudio de Faria Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Leonardo Cunha Melo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1241

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L, Massa de 100 grãos, Rendimento de peneiras.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi estudar o efeito ambiental e da interação genótipos × ambientes para produtividade e qualidade comercial de grãos na indicação de novas cultivares de feijoeiro-comum para as Regiões Centro Sul e Central do Brasil, identificando linhagens que reúnam alta adaptabilidade/estabilidade para produtividade, rendimento de peneira e massa de 100 grãos. Foram realizados 62 ensaios em blocos ao acaso, com três repetições, em diferentes épocas de semeadura, nas Regiões Centro Sul (RS, SC, PR, SP e MS) e Central (GO e DF), nos anos de 2009 e 2010. Os ensaios foram compostos por 16 linhagens de grãos carioca e foram obtidos dados de produtividade, rendimento de peneira e massa de 100 grãos. Os dados foram submetidos a análises de variância individuais e conjuntas e a análises de adaptabilidade e estabilidade pela metodologia de Annichiaricco. Existe variação genética entre as linhagens para os três caracteres. As estimativas do coeficiente de determinação mostraram que o efeito de genótipos é mais importante para a qualidade comercial do que para produtividade de grãos e que o efeito ambiental é igualmente importante para os três caracteres, indicando que a avaliação deve ser realizada no maior número possível de ambientes. As linhagens superiores para produtividade nas Regiões Central (CNFC 11954 e CNFC 11959) e Centro-Sul (CNFC 11948) do Brasil são diferentes, indicando a importância da interação genótipos x ambientes para essa característica. Entretanto, as duas melhores linhagens na Região Central apresentaram baixa qualidade comercial dos grãos. Assim, a linhagem CNFC 11948 será indicada como nova cultivar de ampla adaptação, pois reúne ótima qualidade comercial de grãos, maior produtividade média e estabilidade na Região Centro-Sul e produtividade e estabilidade superiores as principais testemunhas na Região Central.

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Biografia do Autor

Helton Santos Pereira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Renata Cristina Alvares, Universidade Federal de Goiás

Discente, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Fernanda de Cássia Silva, Universidade Federal de Goiás

Discente, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Luís Cláudio de Faria, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Leonardo Cunha Melo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

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Publicado

2017-06-13

Como Citar

Pereira, H. S., Alvares, R. C., Silva, F. de C., Faria, L. C. de, & Melo, L. C. (2017). Efeito genético, ambiental e interação genótipos x ambientes na qualidade comercial e produtividade de grãos em feijoeiro-comum. Semina: Ciências Agrárias, 38(3), 1241–1250. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1241

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