Detecção de Brucella spp., Campylobacter spp. e Listeria monoytogenes em leite cru e queijo de produção informal na Região Metropolitana de São Paulo

Autores

  • Patrícia de Freitas Kobayashi Instituto Biológico
  • Aline Feola de Carvalho Instituto Biológico
  • Rodrigo César Fredrigo Instituto Biológico
  • Andréa Moura Costa Instituto Biológico
  • Rosa Maria Piatti Instituto Biológico
  • Eliana Scarcelli Pinheiro Instituto Biológico http://orcid.org/0000-0003-4142-6983

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p1897

Palavras-chave:

Brucella spp., Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, Queijo de produção informal, Leite.

Resumo

As doenças transmitidas por alimentos (DTA) ainda são subnotificadas, sendo difícil estimar a incidência global. O presente estudo objetivou detectar a presença de Brucella spp., Campylobacter spp. e Listeria monocytogenes em queijo de produção informal e leite cru, provenientes de bovinos criados às margens poluídas do Rio Tietê. O leite desses animais era utilizado na preparação de queijos tipo frescal, comercializados pelos próprios produtores ou no comércio local. No total, 81 amostras foram analisadas: 38 de queijos, 15 de leite cru e 28 alíquotas de água do Rio Tietê. Os materiais foram processados por métodos bacteriológicos e pela reação da polimerase em cadeia (PCR) convencional, específicos para cada gênero. Todas as amostras foram negativas no exame bacteriológico para Brucella spp., Campylobacter spp. e Listeria monocytogenes. Pela PCR, Brucella spp. foi detectada em 5/38 (13,16%) queijos de produção informal; Campylobacter spp. em 18/38 (47,37%) queijos, 1/15 (6,66%) leite cru e em 12/28 (42,86%) amostras das águas analisadas. Listeria monocytogenes não foi detectada pela PCR. A detecção da presença de DNA de Brucella spp. no queijo e de DNA de Campylobacter spp. no queijo, leite e água, podem indicar manejo sanitário inadequado dos animais e deficiência nas boas práticas de fabricação, com potencial risco para a saúde do consumidor e, aumentando assim, o risco da disseminação de zoonoses.

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Biografia do Autor

Patrícia de Freitas Kobayashi, Instituto Biológico

Discente, Programa de Pós-Graduação em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio, Instituto Biológico, IB, São Paulo, SP, Brasil.

Aline Feola de Carvalho, Instituto Biológico

Bióloga, M.e, Instituto Biológico, IB, São Paulo, SP, Brasil.

Rodrigo César Fredrigo, Instituto Biológico

Discente, Programa de Pós-Graduação em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio, Instituto Biológico, IB, São Paulo, SP, Brasil.

Andréa Moura Costa, Instituto Biológico

Discente, Programa de Pós-Graduação em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio, Instituto Biológico, IB, São Paulo, SP, Brasil.

Rosa Maria Piatti, Instituto Biológico

Pesquisadora, Instituto Biológico, IB, São Paulo, SP, Brasil.

Eliana Scarcelli Pinheiro, Instituto Biológico

Pesquisadora, Instituto Biológico, IB, São Paulo, SP, Brasil.

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Publicado

2017-08-04

Como Citar

Kobayashi, P. de F., Carvalho, A. F. de, Fredrigo, R. C., Costa, A. M., Piatti, R. M., & Pinheiro, E. S. (2017). Detecção de Brucella spp., Campylobacter spp. e Listeria monoytogenes em leite cru e queijo de produção informal na Região Metropolitana de São Paulo. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 1897–1904. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p1897

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