Detecção de Brucella spp., Campylobacter spp. e Listeria monoytogenes em leite cru e queijo de produção informal na Região Metropolitana de São Paulo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p1897Palavras-chave:
Brucella spp., Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, Queijo de produção informal, Leite.Resumo
As doenças transmitidas por alimentos (DTA) ainda são subnotificadas, sendo difícil estimar a incidência global. O presente estudo objetivou detectar a presença de Brucella spp., Campylobacter spp. e Listeria monocytogenes em queijo de produção informal e leite cru, provenientes de bovinos criados às margens poluídas do Rio Tietê. O leite desses animais era utilizado na preparação de queijos tipo frescal, comercializados pelos próprios produtores ou no comércio local. No total, 81 amostras foram analisadas: 38 de queijos, 15 de leite cru e 28 alíquotas de água do Rio Tietê. Os materiais foram processados por métodos bacteriológicos e pela reação da polimerase em cadeia (PCR) convencional, específicos para cada gênero. Todas as amostras foram negativas no exame bacteriológico para Brucella spp., Campylobacter spp. e Listeria monocytogenes. Pela PCR, Brucella spp. foi detectada em 5/38 (13,16%) queijos de produção informal; Campylobacter spp. em 18/38 (47,37%) queijos, 1/15 (6,66%) leite cru e em 12/28 (42,86%) amostras das águas analisadas. Listeria monocytogenes não foi detectada pela PCR. A detecção da presença de DNA de Brucella spp. no queijo e de DNA de Campylobacter spp. no queijo, leite e água, podem indicar manejo sanitário inadequado dos animais e deficiência nas boas práticas de fabricação, com potencial risco para a saúde do consumidor e, aumentando assim, o risco da disseminação de zoonoses.Métricas
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