Características da carcaça e qualidade da carne de fêmeas Nelore criadas em sistema intensivo utilizando implante auricular de progesterona
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4295Palavras-chave:
Confinamento, Desempenho, Hormônio, Zebuíno.Resumo
Este trabalho foi realizado para avaliar a influência do implante auricular de progesterona sintética sobre ganho de peso e na qualidade de carne de novilhas Nelore. Foram utilizadas 28 novilhas Nelore com peso inicial médio de 240,9 kg. Todas as novilhas receberam o mesmo manejo alimentar, em sistema intensivo de criação, com sal mineral e água ad libitum. Foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (com e sem implante auricular de progesterona) e sete repetições, em 14 baias, com a realização de análise de variância e para as variáveis não paramétricas foi realizado o teste de Kruskal-Wallis. Os parâmetros referentes às características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne, representados pelo peso e rendimento da carcaça, conformação, marmoreio, coloração, textura da carne, medidas morfométricas da carcaça, área do músculo Longissimus dorsi e espessura de gordura não foram afetados pelo hormônio progesterona. A utilização do implante auricular de progesterona, não alterou as características físicas da carcaça e a qualidade da carne.Downloads
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