Digestibilidade aparente de nutrientes e energia de ingredientes convencionais para carapeba, Diapterus rhombeus

Autores

  • Francisco Oliveira de Magalhães Júnior Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Ricardo Henrique Bastos de Souza Universidade Federal de Rondônia
  • Érica Bevitório Passinato Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Filipe dos Santos Cipriano Universidade Federal de Minas Gerais
  • Kauana Santos Lima Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia.
  • William Cristiane Telles Tonini Deptº de Engenharia de Pesca, Universidade do Estado da Bahia
  • Luis Gustavo Tavares Braga Universidade Estadual de Santa Cruz

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1655

Palavras-chave:

Acará-peba, Aminoácido, Valor nutricional, Maricultura.

Resumo

O conhecimento do valor nutritivo de alimentos é um passo importante na formulação de dietas para maximizar a produtividade animal. Foi realizado um estudo para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (CDAMS), da proteína bruta (CDAPB), da energia bruta (CDAEB) e dos aminoácidos (CDAAA) de ingredientes convencionais para juvenis de carapeba (13 ± 3,23 g). O estudo foi realizado no Laboratório de Nutrição e Alimentação de Peixes (AQUANUT), utilizando 80 exemplares de carapeba, coletados na natureza, que foram mantidos em aquários de digestibilidade no período de 21 dias. Foram avaliados os seguintes ingredientes: farinha de peixe, farelo de soja, fubá de milho, farelo de glúten de milho, farelo de arroz, farelo de trigo e amido, que substituíram 30% de uma dieta referência peletizada com 325,00 g kg-1 de proteína bruta e 3692 Kcal kg-1 de energia bruta, utilizando 1,0 g kg-1 óxido de cromo como marcador. As excretas foram obtidas utilizando três repetições para cada ingrediente testado, e após a secagem foram realizadas as análises laboratoriais. O farelo de soja apresentou o melhor resultado para o CDAMS (67,45%) seguido pelos demais ingredientes. Para o CDAPB não houve diferença significativa entre o farelo de soja (95,16%), a farinha de peixe (92,97%) e o fubá de milho (91,90%) que apresentaram os melhores coeficientes de digestibilidade. Em relação ao CDAEB os resultados do farelo de soja e fubá de milho foram 65,23 e 60,31%, respectivamente, seguidos pela farinha de peixe (51,85%). A carapeba aproveita alimentos tanto de origem animal quanto de origem vegetal, evidenciando também eficiência em absorver aminoácidos como a lisina, metionina e treonina, para os mesmos ingredientes estudados.

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Biografia do Autor

Francisco Oliveira de Magalhães Júnior, Universidade Estadual de Santa Cruz

Discente do Curso de Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA, Brasil.

Ricardo Henrique Bastos de Souza, Universidade Federal de Rondônia

Prof., Universidade Federal de Rondônia, UNIR, Presidente Médici, RO, Brasil.

Érica Bevitório Passinato, Universidade Estadual de Santa Cruz

M.e em Ciência Animal, UESC, Ilhéus, BA, Brasil.

Filipe dos Santos Cipriano, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente do Curso de Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Kauana Santos Lima, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia.

Discente do Curso de Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

William Cristiane Telles Tonini, Deptº de Engenharia de Pesca, Universidade do Estado da Bahia

Prof. Dr., Deptº de Engª de Pesca, Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Xique-Xique, BA, Brasil.

Luis Gustavo Tavares Braga, Universidade Estadual de Santa Cruz

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UESC, Ilhéus, BA, Brasil.

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Publicado

2016-06-22

Como Citar

Magalhães Júnior, F. O. de, Souza, R. H. B. de, Passinato, Érica B., Cipriano, F. dos S., Lima, K. S., Tonini, W. C. T., & Braga, L. G. T. (2016). Digestibilidade aparente de nutrientes e energia de ingredientes convencionais para carapeba, Diapterus rhombeus. Semina: Ciências Agrárias, 37(3), 1655–1666. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1655

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