Suplementação de bezerros de corte lactentes em pastejo com diferentes fontes energéticas

Autores

  • Josilaine Aparecida da Costa Lima Universidade Federal de Viçosa
  • Mário Fonseca Paulino Universidade Federal de Viçosa
  • Edenio Detmann Universidade Federal de Viçosa
  • Luciana Navajas Rennó Universidade Federal de Viçosa
  • Henrique Jorge Fernandes Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Aline Gomes da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Sidnei Antonio Lopes Universidade Federal de Viçosa
  • David Esteban Contreras Marquez Universidade Federal de Viçosa
  • Leandro Soares Martins Universidade Federal de Viçosa
  • Felipe Henrique de Moura Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1527

Palavras-chave:

Bovinos, Desempenho, Forragem, Milho, Nitrogênio.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes energéticas, milho, sorgo e farelo de trigo, sobre o desempenho, o consumo, a digestibilidade aparente total dos constituintes da dieta e a eficiência de utilização dos compostos nitrogenados em bezerros de corte submetidos ao creep feeding. Foram utilizados 34 bezerros lactentes (12 machos e 22 fêmeas) com idade e peso médio inicial de quatro meses e 108±3,9 kg, respectivamente. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com quatro tratamentos e dois blocos (machos e fêmeas). Os tratamentos foram: controle (MM), fornecimento de mistura mineral ad libitum aos animais; milho (M); milho + sorgo (M+S) e milho + sorgo + farelo de trigo (M+S+FT). Os suplementos continham aproximadamente 20% de proteína bruta (PB) e foram fornecidos na quantidade de 5 g kg-1do peso corporal. Os animais suplementados apresentaram maior (P < 0,05) ganho de peso quando comparados com os animais do tratamento MM. A suplementação aumentou (P < 0,05) os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), carboidrato não fibroso (CNF), fibra em detergente neutro digerida (FDNd) e matéria orgânica digerida (MOD). A digestibilidade aparente total do CNF foi maior (P < 0,05) nos animais suplementados. Os tratamentos M+S e M+S+FT apresentaram maior (P < 0,05) digestibilidade aparente total da MO, PB e FDNcp. A síntese de compostos nitrogenados foi maior (P < 0,05) nos animais do tratamento M, em relação aos demais tratamentos suplementados. Os animais dos tratamentos M+S e M+S+FT apresentaram maior (P < 0,05) eficiência na utilização do nitrogênio quando comparados aos demais tratamentos. A suplementação concentrada melhorou o desempenho dos animais. Recomenda-se a utilização de outras fontes energéticas (sorgo ou farelo de trigo) associadas ao milho para bezerros lactentes.

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Biografia do Autor

Josilaine Aparecida da Costa Lima, Universidade Federal de Viçosa

M.e em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Mário Fonseca Paulino, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, DZO/UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Edenio Detmann, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, DZO/UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Luciana Navajas Rennó, Universidade Federal de Viçosa

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, DZO/UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Henrique Jorge Fernandes, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Prof. Dr., Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, UEMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Aline Gomes da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, DZO/UFV, Viçosa, MG.

Sidnei Antonio Lopes, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, DZO/UFV, Viçosa, MG.

David Esteban Contreras Marquez, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, DZO/UFV, Viçosa, MG.

Leandro Soares Martins, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, DZO/UFV, Viçosa, MG.

Felipe Henrique de Moura, Universidade Federal de Viçosa

Discente de graduação do Curso de Zootecnia, Departamento de Zootecnia, DZO/UFV, Viçosa, MG.

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Publicado

2016-06-22

Como Citar

Lima, J. A. da C., Paulino, M. F., Detmann, E., Rennó, L. N., Fernandes, H. J., Silva, A. G. da, … Moura, F. H. de. (2016). Suplementação de bezerros de corte lactentes em pastejo com diferentes fontes energéticas. Semina: Ciências Agrárias, 37(3), 1527–1538. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1527

Edição

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